• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
席魏峰:纪检监察干部要争做"两学一做"先锋模范
发表时间:2017-01-05    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  伴随“两学一做”学习教育进行得如火如荼,全国8800万党员迎来了一次全身心的洗礼和考验。这次学习教育,是全面从严治党的开端,也是面向全体党员、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。作为全面从严治党的重要力量,纪检监察干部要如何在今后“两学一做”学习教育中继续奋进,争当先锋模范呢?

  “打铁还需自身硬”。笔者认为,首先要提升自身的能力和水平,树立学习榜样。学习是一种工作需要,是一种精神境界和事业追求。我们纪检监察干部要加强理论学习,用最先进的思想来武装头脑,加强对党章、党规、党纪的学习,充分理解并全面履行党章赋予纪检监察干部的神圣职责。千万不能因为工作忙而“没空学”、资历老而“不用学”,要有时不我待的紧迫感、锲而不舍的精神抓好学习。要结合自身的工作经历和实际,学以致用。把学习当成一面镜子,时刻提醒自己去“照镜子、正衣冠”。

  保持忠贞的信仰。所谓忠贞,首先是要对党忠诚。这也是自身党性修养和优良作风的根本体现。认真学习孔繁森、焦裕禄等老一辈优秀共产党员的感人事迹,悉心总结党的优良传统和作风,做到在党爱党、在党护党,牢记党的历史,传承党的精神。还要做到“干净、担当”,做到“吾日三省吾身”,强化自我修炼、自我约束、自我净化,守住做人做事的底线,在廉洁自律上做表率。

  聚焦主业、执纪公正。纪检监察干部要积极开展“转职能、转方式、转作风”,将工作重心聚焦到“监督、执纪、问责”的主业上来,认真履职尽责。首先是要强化监督主业,认真开展监督检查。纪检监察工作要灵活运用监督执纪的“四种形态”,要能够在危急关头大喝一声,挽救更多意志不坚、犹豫不决的党员领导干部。还要强化执纪主业,要加大案件查办力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,营造廉洁氛围,加强广大党员干部的红线和底线意识。要强化问责主业,严格进行责任追究。纪检监察干部在进行问责时不能因为怕“得罪人”而轻处分,不能因为怕“有背景”而不敢处分,要保持公正严明,为广大党员干部树立“勿伸手,伸手必被捉”的思想认识。

  作为党员纪检干部、党内政治生活的监督者,我们要以更高的标准严格要求自己,认真学、扎实做,真正挺直腰板,勇做“两学一做”先锋模范!

  (作者单位:中建七局(上海)有限公司)

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>