• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
屈玉渊:不忘初心 逐梦前行
发表时间:2017-01-03    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  新年伊始,钟声敲响,2017年崭新的日历已然翻开新的一页,新的一年已经来临。回首2016,收获不断,硕果累累,举世瞩目;展望2017,信心百倍,诸事在干,百姓翘首以盼。

  马群奔驰靠马头,雁群飞翔靠头雁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,攻坚克难埋头干,运筹帷幄揽全局,国防和军队改革迈开步伐,“四个全面”初显成效;不断深化治国理政内涵,深入实施改革战略方针政策,党和国家的各项事业取得显著成绩,让东方这艘最大发展中的“巨轮”,在改革深水区稳步向前。

  2016这一年,从中央到地方,动作频频,精彩不断。心往一处想、劲往一处使。全国上下精准扶贫、结对前行,为的是小康路上不让一人掉队。“去产能、去库存、去杠杆,降成本、补短板”成为供给侧结构性改革的关键词,举全社会“洪荒之力”创造最大的改革红利,惠及全国各族人民。

  全国上下感慨:厉害了,我的党。

  2016这一年,“天眼”成功开启,“悟空”号在轨一年,神州十一号、天宫二号遨游星汉,一带一路呼之已出,亚投行旗鼓开张,奥运健儿勇创佳绩,中国女排再次问鼎全球,G20杭州峰会耀眼全球。

  全国上下惊叹:厉害了,我的国。

  2016这一年,许多贫困地区的孩子上学条件得以改善,老百姓异地办证更加便利,一些长期无户口的人实现登记户口。一切为了人民,为了人民的一切。这一年,1000多万贫困户成功脱贫,标志着我国在脱贫攻坚阶段取得关键的胜利,在人类史册当中实属先例,尤其对于一个自古以来就“以农立国”、靠农业维持生存的国家来说,实属不易。

  人们守护在电视旁,聆听着习总书记的新年贺词,不时感慨:幸福了,我的家。

  国以民为本,社稷为民而立,故民者,国之根也。

  人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,就是共产党人的奋斗目标。习近平强调:“中国梦归根到底是人民的梦,这个梦必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民创造幸福。新年来临之际,习近平通过媒体平台表达了自己对于百姓的深刻牵挂。“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃的怎么样、住的怎么样,能不能过好新年、过好春节……”这是习总书记施政为民、心中有民而又掷地有声的深切关怀。诚然,2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年。

  吐故纳新,新旧更替;新故相推,日生不滞。改革未有穷期,弄潮儿击水不倦。

  手握自信心,逐梦再前行在新的历史关键期,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,承载中国发展的历史担当,秉持改革创新的智慧勇气,肩负起亿万人民的期待重托,引领全党、全军、全国各族人民,万众一心,砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的长征路上,夺取了新的胜利。风云际会,沧海横流。中国正站在过去和未来的交汇点上,机遇与挑战并存,国内繁重任务空前不绝,国际局势激荡巨变,历史的无数次经验表明,值此历史新阶段,聚沙成塔,集腋成裘,最要不得的是散,正所谓上下同欲者胜。

  在新的复杂多变的情形下,经过新的伟大斗争实践中确立习近平同志为党中央的核心,党心、民心团结一心,为继续深化改革扫清更多前进的障碍,更能使我们集中精力剔除前进道路上的“拦路虎”、“绊脚石”。四年多来,1500多个艰苦奋战的日子,以习近平同志为核心的党中央肩负起全党全国各族人民赋予的历史使命,树立勇于担当的典范,在全社会大力弘扬真抓实干精神,暖心、暖家、暖天下。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。

  中国,这艘航行中的巨轮,已经在明确领导核心的前提下,再度扬帆起航。社会发展中的核心价值体系,落地生根,开花结果;全国上下坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国独特的文化价值体系正在悄无声息的滋润着中国人的精神生活。“中国方案”、“中国印象”、“中国智慧”等伴有中国力量的独特智慧,正成为全球各国寻找的治国经略。

  中国的发展道路,是为民谋福的道路,是世界各国人民期待的道路,更是顺应世界发展潮流的道路。

  怀有进取心,逐梦再前行。奋斗者在汗水汇集的江河里,将事业之舟驶入理想的彼岸。天道酬勤,苦尽甘来。改革的“红利”已然惠及全国上下,但前进道路仍然困难不断、任重道远。2017年是落实“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革深化之年,更是党的换届之年,全党上下应当团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻经济新方略,大力践行发展新理念,进一步激发新状态,实施工作新作为。继续展现革命的担当气魄,不断深化社会各项体制机制改革,坚持“老虎苍蝇”一起打的决心根治腐败,继续坚持小康路上“一个不能少”的承诺,赢得百姓点赞。

  居安思危,艰苦奋斗。2017年,我们始终要继续保持那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种进取精神,披荆斩棘,勇往直前。把手头的事情做扎实,一步一个脚印地逐梦前行。

  保持平常心,逐梦再前行。在这辽阔无比的时代,懂得体恤人性的悲欢,明了改革的现实艰难,践行领导者高瞻远瞩式的期盼;在这信息畅通、乱花迷眼的时代,懂得从心出发,寻找“守变”的平衡着力点,坚持正道与公理的初心不变。正所谓,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的决心,更有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心。因为我们坚信,一个团结奋进的民族,自强不息的民族,把人民利益置于首位的民族,即使翻山越岭、跋山涉水,即使刀山火海、险境重重,也能够沉得住气、撩起袖子、甩开膀子、弯的下腰,真抓实干、踏实苦干。

  党的十八大以来,我国社会各项事业蓬勃发展,百姓生活与日改善,国家外交成绩斐然。让我们团结在以习近平同志为核心的党中央,脚踏实地,砥砺前行,在2017换届之年,再创新佳绩,再上新台阶。为全面实现中华民族“两个一百年”奋斗目标而不忘初心,逐梦前行。(作者系榆林市政协委员、榆林环球梦教育志愿服务队队长)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>