• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
王社民:“回炉再造”是对干部的真爱
发表时间:2016-12-30    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  产品不合格,出了瑕疵,可以用召回的办法弥补;干部作风不正或能力不足,群众不满意,也可以用召回的办法“回炉”。 

  日前,《河南省驻村第一书记召回办法(试行)》印发,对在驻村工作中不能正常履职、工作不得力、群众不公认的第一书记实行召回制度。就在上个月,伊川县委在对乡镇干部调整中第一次实行了干部召回制度,对个别工作水平低、工作成效差、乡镇党委不认可、机关干部评价一般的同志进行召回,集中安排到县委党校进行学习培训,然后再安排到其他临时性岗位锻炼考察,一年后根据表现情况重新安排岗位。这对加强干部制度建设,增强干部从政能力,提振精神状态,重新认识权力、责任和担当,坚定为人民服务的信念,促进干部作风转变,无疑是个好办法。 

  李克强总理指出:“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。”当前,少数干部尸位素餐,看起来无关痛痒,实则侵害群众利益,影响政府形象。对这样的干部,通过召回制度对其“补钙”“加油”“充电”,帮助他们提升能力、增强动力、激发活力,既是强化干部监管的有效举措,也是对干部的一种关爱。 

  干部召回制的推行,是干部管理制度的创新之举,强化了从严管理干部、使用干部的导向,也从另外一个角度督促干部实干为先、奋发有为,在推动发展中建功立业、体现价值。 

  当然,干部召回制还需要在实践中不断完善,要像精准扶贫工作一样,做到程序精准、标准精准、安置精准,不搞凑人数,防止走形变味,也不能让违法违纪干部借此蒙混过关。在此基础上,也可淘汰一些不称职的庸官和懒官,开辟一条干部能上能下的新通道,让“能者上、平者让、庸者下”成为常态。 

  对不称职的干部“回炉再造”,对个人来说有失“面子”,但关乎党和人民事业发展要求的“底子”。希望被召回的干部直面问题、提振精神、奋勇追赶,更期待“回炉再造”能够淬炼出一批有担当的好干部。(作者单位:伊川县交通运输局) 

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>