• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 孟祥飞:让“中国创新”镌刻在世界速度之巅
    发表时间:2018-03-05 来源:新华每日电讯
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      孟祥飞不到40岁,身材高瘦,脸上总是挂着阳光般的笑容。

      在我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”研制成功后,作为国家超算天津中心应用研发部部长,孟祥飞又带领团队,踏上了研发新一代百亿亿次超算“天河三号”的新征程。

     

      立志:誓登“世界速度”之巅

      “天河一号”诞生前,中国排除在世界顶尖超算榜单之外。这是孟祥飞心里的隐痛与不甘。

      博士在读期间,他去美国访学,主要课题就是用超级计算机开展物理模拟与研究。“那时候国内超算资源稀少,我一直梦想有一天能用上咱们自己的超算。”

      2009年从南开大学物理学院毕业后,孟祥飞加入国家超算天津中心筹备组,同来自国防科大、滨海新区的同事们白手起家,为“天河一号”的安装运转做紧张准备。

      那时,位于天津开发区内的国家超算天津中心办公楼还是毛坯房,粉白的墙、水泥地面、电缆和网线裸露在外。孟祥飞没有任何工作待遇可言,甚至没来得及签劳动合同。

      “我看到了中国超级计算发展的光明未来。我心中只有一个目标,一定要让‘中国创新’镌刻在世界速度之巅。”孟祥飞说。

      创业是艰辛的。“天河一号”系统运行之初就实行“7天×24小时”工作模式。往往是这样,工作到深夜,困了,孟祥飞和同事就在大纸箱上和衣睡下……

      仅用7个多月,完成了机房基础建设;3个月,“天河一号”安装与调试告成。

     

      奔走:让“神算”惠及神州

      持续速度每秒2570万亿次浮点运算、峰值速度4700万亿次;运算1小时,相当全国13亿人同时计算340年以上……“天河一号”问鼎全球超算桂冠,在2010年第36届世界超级计算机500强排行榜上名列榜首。

      听到这一消息,孟祥飞满含热泪。

      不过,质疑的杂音也随之而来。“有一种说法,认为‘天河一号’是一台大‘游戏机’。如何让它中看又中用,的确是我们面临的巨大挑战。”孟祥飞与团队打起了应用探索攻坚战。

      困难接踵而至。他们试图在平台上搭建一个有关“药物筛选分子动力学模拟”的软件,以大幅提升新药研发进程。为解决软件部署上遭遇的难题,孟祥飞像“大海捞针”般攻关,不分昼夜地在几十万行代码中逐行排查,经过20多个昼夜上万次测试,终于将一个不起眼的变量“揪”出,完成了软件部署。

      为了让更多人了解、使用“天河一号”,在最初几年里,孟祥飞每年要走访四五十座城市,与超算潜在各行各业用户对话,常常是一天吃不上一顿饭……

     

      攀登:向着更快、更强目标

      如今,“天河一号”广泛服务于石油勘探、雾霾预警、动漫渲染、新药研发等领域,实现运营的可持续发展。每天在线的科研企业研发任务超过了1400多项,这一规模是欧美超算中心的两到三倍,高峰时段还要排队。可以骄傲地说,“天河一号”已成为国家高端信息技术发展、支撑重大科技创新、产业转型升级与创新、经济社会发展的“国之重器”。

      奋斗的汗水凝结成收获的喜悦!  

      “超级计算机是世界高端信息技术领域的战略制高点,也是体现科技竞争力和综合国力的重要标志。”在孟祥飞看来,在超算领域,必须不断超越。

      面对用户量的激增及更新换代需求,我国开启了以“天河三号”为目标的超算新征程。新超算依然布局在国家超算天津中心,孟祥飞为主创团队主力。

      提及“天河三号”,孟祥飞难掩兴奋。他说,它将成为国内自主化率最高的超级计算机。根据规划,其浮点计算处理能力将达10的18次方,是现在“天河一号”超算的200倍。

      令人振奋的是,在孟祥飞的带领下,一支会用、善用超算的团队已经培育出来。

      “只有每个人把自己的工作做好,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”孟祥飞说。  

      (记者毛振华)新华社天津3月2日电

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接