• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 吴欣娟:守护生命“芳华”的“大医工匠”
    发表时间:2018-01-31 来源:新华每日电讯
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    新华社记者陈芳、王宾

     

      窗户开成一条线、枕头和水壶朝着一个方向摆齐、大扫除连病床轱辘都要擦得干干净净……这不是电视里的艺术表演,而是传承了百年的协和护理优良传统。南丁格尔奖获得者、北京协和医院护理部主任吴欣娟就是在这样一所严谨、求精的医院中工作了近40个年头。

      “熟练掌握护理技术,那只算合格。真正的护士,还要让患者感受到医护者的温暖与力量。”吴欣娟用几十年的兢兢业业诠释着自己初心不改的“护士哲学”——化身生命守护之神为人民奉献“天使”博爱,让病人更满意、更放心。

     

      “大医工匠”的“金刚钻”

      戴上燕尾帽,碎头发别好,扣紧护士服纽扣,不忘捋一捋衣襟上细微的褶皱。“走吧,别让病人等着急了。”几十年来,吴欣娟总是天不亮就来到医院,从带着值班护士们巡查病房开始,拉开了一天工作的序幕。

      “护理工作不仅仅是打针、发药和生活护理,护士是临床工作中与病人接触最多的群体,重要程度非同一般。”吴欣娟说。

      她常跟年轻护士们提起多年前遇到的“险情”:夜里病人喊肚子疼,值班护士通过询问和观察,正确判断患者是严重的胰腺炎发作,立即通知医生抢救,才使患者避免了严重的并发症,转危为安。

      每每值夜班遇到病人拉下呼叫护士的红灯,吴欣娟都是抢着跑到床前,作为病患生命抢险的第一个“卫士”。就这样,在她做护士的几十年里,吴欣娟护理了上万名危重患者。

      做“大医工匠”不能没有“金刚钻”,甚至免不了受“皮肉之苦”。为了练好静脉输液等技术,吴欣娟在自己的身体上实践。

      “勤学多练,才能打下坚实的基本功。干什么都是这个道理。”吴欣娟说。

      她至今清楚记得,几十年前手术室曹玉华护士长暗中站在门口,对护士洗手每个步骤严格监督;儿科张宝珍护士长严格病房管理,呵护新生儿比对自己的孩子还细心……这些前辈的工作方法深刻影响了吴欣娟,护理管理既要精,又要温。

     

      让护理浸润人文温度

      “护士长,您来啦!”清晨的第一缕阳光洒进病房,患者们看到吴欣娟带着护士们挨个巡视病房。即便口罩遮住了面庞,她们眼睛里还是透出如漾的笑意。

      在病人眼中,吴欣娟细腻柔软的手握起来总是暖呼呼的,有着不同常人的坚定。

      2003年春,一场“没有硝烟的战争”在北京打响——“非典”疫情袭来。

      改造高危患者病房、帮助兄弟医院抗击“非典”,与“死神”搏斗的重任刻不容缓——

      “我来!”吴欣娟带头站了出来,顾不上治疗颈椎病刚出院没几天,顾不上照顾10岁的女儿,披上厚厚的防护服,与呼吸机、氧气瓶、监护仪为伴。

      给病人擦拭口腔、吸痰、翻身、喂饭……度过了一个又一个不眠之夜,超负荷、高危险,却丝毫未让吴欣娟退却。一位重症“非典”患者说:“我在她身后真的看到了天使的翅膀!”

      完成300余例“非典”患者的护理重任,全院护士“零”感染奇迹……因吴欣娟团队对抗击“非典”取得的非凡“战绩”,2017年11月,泰国诗琳通公主在曼谷大王宫授予吴欣娟西娜卡琳达王太后奖,称其“对中国护理事业发展作出突出贡献,是世界护士的榜样”。

      “这么多年,您没有烦心的时候吗?您不怕病人对您脾气不好吗?”听完记者发问,吴欣娟笑了笑,“工作上的坎儿,都是家常便饭了。”她向熙熙攘攘的东院候诊大厅望了望,说:“病人千里迢迢到北京来看病,他们才是最不容易的。如果我们是病人,我们最希望得到什么帮助呢?”

      待病人如亲人——为独自一人住院的老先生打饭、喂饭,为焦虑无助哭泣的患者擦去眼泪,为踢开被子熟睡的小患者掖好被子……吴欣娟带着一代又一代的协和护士们,点亮护理的明灯,让患者在寒冷的病途中宛如看到家的一窗灯火。

     

      勇攀中国护理新高峰

      著名的《南丁格尔誓言》中最后两句这样写道:“竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”2017年12月,吴欣娟当选中华护理学会理事长,成为全国380余万护士的学术领军者。

      “护士的数量和需求相比远远不够,培养护士要在实践培训和岗位‘比拼’中锻炼业务技能。”吴欣娟带着护士们每个季度“岗位练兵”,把每次培训练习当作上战场前的“磨枪”。她认为,优质护理必须“后继有人”。

      为了提升护理队伍的“含金量”,迈向“高精尖”,她牵头制定了我国护理行业首批技术标准——《静脉治疗护理技术操作规范》解决疑难重症患者静脉通路问题,用“整体化管理”理念为经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)技术制定出10多项技术和管理规范;腹腔感染率控制在平均1次/74个病人月,远低于国际标准1次/24至48个病人月的水平,连国外同行都竖起大拇指点赞。

      对吴欣娟来说,护理是一门艺术,也是一门永无止境的科学。作为中华护理学会理事长,吴欣娟不仅带领全院开展落实优质护理服务工作,还要搭建更多平台,提升全国护理科研水平,无论工作多忙,她总是深入基层帮扶指导。在吴欣娟眼中,护理事业是她这辈子最幸福的牵挂。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:付天

    友情链接