• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 陈叶翠:一位社区书记的大道人生
    发表时间:2018-01-25 来源:山东支部生活
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    一位社区书记的大道人生

    ——追记济南市甸柳新村街道第一社区原党委书记、居委会主任陈叶翠

     

    记者 张潇扬

      29年来,她无数次地辗转于社区的街头巷尾、家家户户,细心倾听百姓的诉求,每个家庭、每件事都扯着她的心;

      29年来,她用70多本、百万余字的民生日记换来百姓的信任和爱戴;

      29年来,她团结带领社区居民把一个老旧小区变成了整洁有序、邻里互助、民主和谐的“人和乐居”。

      2017年11月11日,初冬时节,落叶凋零。济南市甸柳新村街道第一社区原党委书记、居委会主任陈叶翠,与世长辞,享年62岁。

      第二天,在甸新东路,千余名群众自发地站在道路两侧为陈叶翠送行。他们中有陈叶翠的同事,也有辖区的居民;有80多岁的老人,也有戴红领巾的小学生……

      泪,无声落下。

      落叶有痕。陈叶翠走了,成为人们心中永远的思念。

     

      “咱把心交给百姓,百姓才能把心交给咱”

      “来看看我们的甸新家园!”11月18日上午,64岁的甸柳新村街道第一社区居民王英仙热情地拉着记者,走进甸柳街道第一社区一个新建的住宅小区。穿过小区中心公园的石板路,明媚的阳光溢满小区,映衬着湛蓝的天空,两栋宽敞明亮的居民楼就在眼前。可就在几年前,这里还是济南第二汽车改装厂的老旧住宅楼。

      2012年,为了这片区域的拆迁改造,大到开土动工,小到户型设计图纸,陈叶翠都严格把关。当她发现开发商设计的有些房间一年四季见不到阳光,个别户型的卧室只有6平方米后,陈叶翠当即把图纸甩给了开发商:“先回去看看自家的卫生间,再来设计我们的户型!”在她的坚持下,拆迁安置方案前前后后修改了十几次,最终,3个月时间,厂区240多户居民全都在拆迁协议上签了字。但没有几个人知道,那时的陈叶翠,刚刚做过一次大手术、两次化疗,就在几个月前,她被查出患有恶性肿瘤。

      “多亏了陈书记才住上这么好的房子。甸新家园240多户居民还没来得及跟她吃一顿团圆饭,她就走了。”说着,王英仙的眼睛有些湿润。

      政声人去后,民意闲谈中。“咱把心交给百姓,百姓才能把心交给咱。”陈叶翠对社区百姓的那颗赤诚之心,留在百姓回忆的点点滴滴中。

      在社区便民服务店里,老板娘马芳忙得不亦乐乎。2017年初,她在陈叶翠的帮助下,换掉原来的小门头房,租下了这个路边的商铺。

      “谢谢陈书记,给了我们一个温暖的家。”马芳说。

      马芳的公婆都是社区的环卫工,踏实肯干、乐于助人,由于家庭收入低,生活困难,当年为儿子的婚事一筹莫展。陈叶翠得知后,把他们家的婚事包了下来,动员社区干部群众在居委会活动厅里为他们举办了婚礼。2007年,陈叶翠又在居委会旁边找了个门头房,半价租给两个人,帮他们做起了蔬菜生意。

      现在,马芳家的便民店生意兴隆,附近居民都夸这里物美价廉,“陈书记对我们这么好,我们也要回报社会!”马芳说。

     

      “我干得好,百姓就会对党有更深厚的感情”

      “都说党建工作虚,在我们社区就要把它做实!”这是陈叶翠对社区居委会工作人员的要求。

      自2004年起,随着党员属地化管理制度的推行,一批退休的党员陆续转入甸柳第一社区。那一年,社区正式成立党委,陈叶翠任社区党委书记。

      但一些退了休的老党员不了解、不理解社区,还有一些认为退休了,就没了奔头。如何增强党员的凝聚力,提高社区党委的组织力?陈叶翠看在眼里,急在心上。

      70多岁的刘春生是陈叶翠第一个想发展的骨干。但在刘春生看来,社区工作事儿杂、麻烦,还不落好,便一口回绝了陈叶翠:“陈书记,我已经退休了,不能干了。”

      “工作退休了,党员还有退休的?”一句话,让刘春生哑口无言。

      十几年过去了,今年82岁的刘春生依然是社区第三党支部书记,经常在社区护送孩子们上学,他对记者说:“虽然陈书记比我年轻近20岁,但在工作上,她是我的老师!”

      如今,甸柳第一社区共有4个党支部,249名党员。自2010年起,社区还专门成立了一个特殊党支部,将社区17个文体队伍中的党员组织起来,成立了社会组织党支部。

      陈叶翠提出“四个一”理念,即党委是“一盏灯”,支部是“一杆旗”,小组是“一张网”,党员是“一团火”。她还将辖区分为4个大网格、11个小网格、16个网格员、若干网格长,把以往居干包片改成了党支部包片、党小组包楼、党员包户,各支部都有自己的“责任田”。

      2016年,甸柳第一社区食堂开业,社区党委委托第二党支部接管食堂。刚一上任,陈叶翠就给负责人张佳一个下马威:“张佳你记住,让老人吃好,就是你们食堂的政治,就是最大的政治!”

      后来,陈叶翠经常来到食堂,反复嘱咐张佳,社区老人多,食堂在运营时,一定要低盐低油,严把食品质量关。

      2017年6月12日,社区食堂正式开业一周年,陈叶翠来到食堂总结一年运转情况,她又把所有厨师长、面点师叫出来,请全体居民当面提意见。

      陈叶翠不止一次说过:“老百姓每天面对的就是我,我就是代表党在为人民服务。我干得好,百姓就会对党有更深厚的感情。”

      在陈叶翠的带领下,甸柳第一社区更多的党员走到居民当中,党员带头,社区相处成一家人,工作更接地气,社区更加和谐。

     

      “以为居委会就是戴个红袖箍,做些劝架和解的事情,这是抹杀我们的形象”

      在许多人眼里,居委会主任就是家长里短,鸡毛蒜皮,啥事儿都得管。

      但陈叶翠不这么认为,她常说:“以为居委会就是戴个红袖箍,做些劝架和解的事情,这是抹杀我们的形象。”

      甸柳第一社区始建于1984年,是城市拆迁集中安置区,面积仅有0.4平方公里,却住着近3000户1万多人,其中离退休、下岗失业和困难群众占到30%左右。

      如何真正把温暖送到群众心坎儿里?

      “社区千好万好,不如让群众参与进来好”,党员起到的是模范带头作用,居民的参与才是社区凝聚力的体现。陈叶翠找到了一条社区+社工+社会组织+志愿者+社区居民的“五社联动”发展模式。

      早在2006年,陈叶翠就为社区引入了专业社工,成为全省首个拥有专业社工服务的基层社区;2013年,她又创建了全省首家“社区道德银行”。

      “陈书记的脑子里经常迸发出思想的火花,有时比年轻人的思想还要超前。”山东大学社会学系教授张洪英说。

      2010年3月,张洪英推荐了几名山东大学社工专业的学生到陈叶翠的社区实习,没几天,她就接到陈叶翠的电话:“张老师,学生们只有实习计划不行,还必须带项目来。”

      几经研究,学生们确定了“老顽童电脑兴趣小组”实习项目,教社区老年人学习电脑技能和知识,并发展社区老年人做助教。

      学生们实习结束后,“老顽童电脑兴趣小组”一直发展至今,他们学电脑,学使用微信,学网购。“陈书记要求我们社区的老人,不能唯唯诺诺,要潇洒,要活出质量!”小组负责人宋秀玲说。

      陈叶翠走了,离开了她倾注了29年心血的社区,但社区的百姓还是会时常想起她。

      居民丁绪亭说:“家里有事儿的时候,只要陈书记在,心里就踏实。”

      社区专职社工张志海感慨道:“社区就是陈书记的命。她的生命力和使命感会一直影响着我们。”

      陈叶翠,她用实际行动践行着一名共产党员的职责和担当,诠释了一位社区书记的大道人生。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接