• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 李进祯:用生命铺就扶贫路
    发表时间:2018-01-24 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    扶贫重任在哪里,共产党员就在哪里

    李进祯,用生命铺就扶贫路

     

    本报记者 常 钦

     

      “好兄弟”“好大哥”……2000余名干部群众自发为他送行,为他的离去失声痛哭。2017年10月25日,52岁的宁夏同心县兴隆乡财政所所长、民生保障中心主任李进祯因心肌梗塞不幸殉职,倒在了扶贫一线。李进祯参加工作30年来,坚守在乡镇基层工作第一线、脱贫攻坚最前沿,赢得了广大干部群众的赞誉。近期,宁夏回族自治区党委召开会议,追授李进祯为“全区脱贫攻坚优秀共产党员”。

     

      手握“大权”,却是全县最“穷酸”的财政所长

      同心县是六盘山集中连片特困地区核心区之一,革命老区、民族地区、贫困地区三区叠加。李进祯任兴隆乡财政所所长多年,在外人看来他手握“大权”——兴隆乡产业扶贫、征地补偿、退耕还林、危房改造等涉农资金都要经他手。李进祯虽是所长,但更像个“跑腿儿”的办事员。

      脱贫攻坚任务繁重,加之乡镇人员紧缺,干部老龄化严重,不懂电算化会计工作流程,财务岗位无人能够替代,所有涉农扶贫资金的核实、审查、兑付等工作落在李进祯一个人身上。他的桌子上永远堆着一摞摞票据账单,每天的工作不是伏案核算票据,就是在银行、财政、扶贫等部门间来回跑。

      为了保障每一笔扶贫款项及时精准拨付到位,他几乎是每天都在加班加点工作。在去世前3个多月里,他几乎没有一次正常上下班。同事说:“李所长办公室的灯总是亮得最早,熄得最晚。”李进祯主动放弃休假,“5+2”“白加黑”,他严谨认真,坚持原则,甚至为一笔“七角钱”的款项而较真,有时别人会说他钻“牛角尖”“一根筋”,但他不以为意。在他去世前,兴隆乡扶贫资金兑付率已达到96%以上,做到了工作“零差错”。

      李进祯生活俭朴,从不利用手中权力为自己和亲属谋取私利。在单位,办公用品对职工应配尽配,对自己能省则省,一张破沙发用报纸垫着用了5年,用私家车办公事没有加过公家“一滴油”;在家里,100平方米的房子,除了墙上的钟表,没有装饰过的痕迹。大家说他是全县“最穷酸”的财政所长。

     

      对帮扶对象“随叫随到”,每一笔账清清楚楚

      从过去的摩托车到后来的小轿车,李进祯经常私车公用。走村串户,上山下沟,在兴隆乡,李进祯经常自己开车奔波在乡政府和各单位间。李进祯深入基层,奔走在田间地头、农家院落,与群众坐在一条板凳上,向群众宣传党和国家支农惠农强农和扶贫政策,帮助群众理思路、找项目、办贷款,寻找脱贫路径。这个没时间休息的财政所所长,却能够为他的帮扶对象做到“随叫随到”。

      “老李宁愿自己多跑一阵路,也不让百姓多等一分钟,在群众拆迁款、扶贫资金等支付上,他常攥着票据到工地上找领导签字履行手续,老百姓夸他官做得明白、公道。”兴隆乡李堡村村支部书记李小军说,一次李进祯到村委会走访,看到伤残村民李长青在儿媳搀扶下挪向村委会二楼,他二话没说背起老人上了楼。

      在李进祯手里,每一笔账都清清楚楚。大到全乡6个村4717户的扶贫资金拨付,小到同事们领用的笔墨纸张,李进祯都会细细记录核对。兴隆乡每月的财务台账,总是早早就做完。每年年底对账,乡上的资金账目在他手里没出过一分钱差错。他随身总带着一个小本子,上面详细列着每天的各项工作,干完一项,划掉一项,还列着老百姓的问题。

      多年来,兴隆乡干部评价中,李进祯常年好评率100%,找他办事的群众,都是绷着脸来,笑呵呵地走。李进祯帮扶64岁的贫困群众田志福养牛68头,成了远近闻名的养殖大户。他的葬礼上,自发前往送别的群众超过2000人,贫困户都为他竖起了大拇指。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接