• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 天安门国旗护卫队:祖国“心脏”的守护者
    发表时间:2017-11-22 来源:新华每日电讯
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    新华社记者王玉山

      天安门广场及周边地区,中国的“心脏”,世界的焦点。

      雄伟的天安门、鲜艳的五星红旗、巍峨的人民英雄纪念碑……壮丽恢弘的中国气派,吸引着世界各地的人们纷至沓来,在这里感受一个古老民族的蓬勃律动。

      年年岁岁,自上世纪80年代至今,仅到天安门广场观看升国旗仪式的人,就超过3亿人次。

      岁岁年年,与一幅幅美丽画卷共同定格在亿万人记忆中的,还有金水桥上、国旗杆下、纪念碑前一个个如山挺拔的军姿,一张张青春果敢的脸庞。

      光影交替,人来人往。他们,始终坚守、日夜守护着这片神圣庄严之地。

      这是一个特殊而光荣的英雄群体:武警北京市总队十支队。

     

      “这里的军人都是铁打的”

      十支队主要担负天安门城楼、国旗、人民英雄纪念碑、金水桥、国家博物馆、故宫博物院等重要目标的警卫守卫,中央首长、重要外宾在广场地区重大活动临时现场、路线警卫,国旗护卫、天安门地区巡逻防控等任务。

      广场无小事,事事连政治。特殊的政治环境,特别的政治使命,对支队官兵提出了特高的政治要求。

      “国旗护卫队营区连着景区,每天都要面对镜头的打量;广场上每名哨兵的一举一动、一言一行,包括处理任何情况首先要考虑政治影响。”十支队政治委员王建华说。

      走进国旗护卫队宿舍里,每个人的床头贴着习主席重要讲话摘录,水杯上写着党的十九大报告中的格言警句;来到人民英雄纪念碑下,每名哨兵都是义务讲解员,能将“中国梦”“强军梦”与党的十九大精神融合讲解。

      皮鞋锃亮、礼服笔挺、目光有神,采访时所见所闻的一幕幕场景,不由令人感慨:这里的官兵似乎有一种独特的气质,个个都那么斗志昂扬,人人都那么阳光自信。

      “护卫国旗重于生命,守卫广场无上荣光。”国旗护卫队指导员彭凯说,“这种独特的精神特质已融入一代代官兵的血脉灵魂。”

      俗话说,铁打的营盘流水的兵。令王建华倍感自豪的是,支队组建25年来,官兵流动万余人,政治上没有一个人掉队:“听党指挥,对党忠诚,这里的军人都是铁打的。”

     

      “敢于拿生命换取广场的安宁”

      从当战士开始,副支队长李旭兵就一直在十支队,25年来,他早已熟悉了这里的一草一木、一砖一瓦。       

      “从哨位上往营区走的路上都会高度戒备。”即便再熟悉,工作时李旭兵的神经依然绷得紧紧的,就像是新兵第一天站岗执勤,“党和人民把这么重要的地方交给我们守卫,不能有一丁点的闪失。”

      快一分是胜,慢一分是败——这是十支队的一条铁律。

      在支队作战值班室的勤务部署图上,44万平方米的广场被划分为若干责任区,责任到人,任务到点,一目了然;在支队前进指挥所,一辆停靠在天安门广场一侧的武警指挥车内,9块分割屏幕与遍布广场的摄像头实时连接,指挥员能对整个广场实施无死角观察。

      “预想一切可能出现的问题,用平时一万分的准备保证情况处置的万无一失。”十支队支队长刘彦武说,在穷尽思想和底线思维的指导下,支队快速反应能力不断提升,支队组建以来,圆满完成历次党的代表大会、每年全国“两会”等重要会议、重大活动的安保任务,确保了天安门及周边地区的安全与稳定,先后荣立集体二等功3次、三等功5次,1人被武警部队授予“中国武警十大忠诚卫士”荣誉称号,9人荣立一等功,70人荣立二等功。

      “军人创造的最大价值是和平,要在哨位上立起新时代革命军人的好样子!”十支队副政治委员王文彬充满激情地说,“不惧危险,敢打必胜,我们敢于拿生命换取广场的安宁。”

     

      “一个战士的最高荣誉”

      每天升旗降旗,必须与太阳升起和降落同步,一秒不差;每次从金水桥走到国旗杆下,正步行进96步,一步不差。

      为了这个崇高的使命,国旗护卫队每年从万余名新兵中挑选的几十名队员,至少要经历7个月的严格训练才能“亮相”;为了这份无上荣光,全体队员腿绑沙袋、头顶砖头、枪刺挑哑铃、腋下夹石子,还要接受年复一年、日复一日的刻苦训练。

      “新战士在训练中每天平均要行进2.7万步,两年服役期累计超过1.3万公里。”国旗护卫队中队长杜林说,“一天一个两万五,两年一个新长征,是每名国旗卫士成长的必经之路。”

      类似的“路”,支队每名官兵或多或少都走过。一中队指导员王明志至今记得自己15年前第一次站岗的那个冬夜,空旷的天安门广场上,寒风无遮无拦,身体渐渐僵硬,甚至思想都开始凝固……

      然而,不管再苦再累,采访时这些可爱的官兵们说的频率最高的却是这样几个词:责任、神圣、光荣、自豪。

      头顶,是飘扬的国旗;身后,是深情的目光。

      “乡亲们和母亲聊天时说,你儿子在天安门当兵,保卫天安门,这是全村人的光荣!”支队“90后”战士严松岭说,能成为祖国“心脏”守护者中的一员,这是一个战士的最高荣誉。

      新华社北京11月21日电

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接