• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 海菊:看到乡亲们的笑容就特别满足
    发表时间:2017-11-06 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:记者 王瑟见习记者 秦伟利

     

      “看到你我就知道,你肯定从会上给我们带来了好消息。”“可不,你今年的打算一准能实现,有好政策支持呢。”“快进屋,好好给我们说说。”对话的两个人,一个是乌鲁木齐市乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村委会主任海菊,另一个是靠农家乐、旅游项目致富的村民张华。10月27日下午,海菊刚刚从北京回到家中,匆匆放下行李,连口水都没来得及喝,就来到张华家。

      为更好地向乡亲们宣讲党的十九大精神,海菊在北京时就认真做起了准备。“乡村振兴战略、第二轮土地承包到期后再延长30年、支持和鼓励农民就业创业,这几项内容我虽然熟悉,但还是反复学习了十九大报告,认真思考我们村的实际情况。我必须把这些内容结合实际给大伙儿讲,才能让大家理解得更透彻一些。”趁着张华忙碌的空当,海菊笑着对记者说。

      今年,方家庄村被确定为新农村建设风貌提升示范村,张华经营的农家乐刚经过提升改造,从只提供餐饮转变成了集餐饮、住宿为一体的新型农家乐,实现了从“一日游”到“过夜游”的转变。让更多的村民也像张华这样有个转变,是海菊心里的一个牵挂。

      “现在客人多吗?”“多,我们转变了经营方式,客人来得很多,平常每天收入能达六七千元。节假日收入还会翻番。”“你还有什么新计划?”“我正计划和附近的滑雪场签订合作协议,抱团发展,让来滑雪场游玩的客人到我们这儿吃饭住宿。”“这就是乡村振兴的一个发展方向呀,你先干起来,大家看到了成果就会跟着干,要让咱们的农家乐从‘季节乐’向‘常年乐’发展。你看,党的十九大报告里说了,要支持和鼓励农民就业创业,像你这样敢闯市场的人,我们就要多给予支持,今后的日子肯定会越过越好。”

      听了这些话,张华的脸上露出了灿烂的笑容。他自豪地说:“你去北京参加党的十九大,村里的乡亲们天天看电视,关心着呢!有了这些话,我们奔小康的信心更足了。我要把我的农家乐打造成咱们村的一个品牌,带动更多的乡亲一同发展,让大家的生活越来越好。”

      海菊,这个从方家庄村走出来的十九大代表,这几天一直没闲着,天天走村入户,坐在乡亲们的炕头上,拉着乡亲们的手、向大伙儿宣讲党的十九大精神。她说:“看到乡亲们开心的笑容就特别满足,我要把党的十九大精神讲给更多的乡亲们听,让他们看到自己今后的幸福生活。”

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:付天

    友情链接