• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 柯小海:小支书有大智慧
    发表时间:2017-10-13 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “耕地山上爬、出行靠牛拉、吃水轮流压、姑娘外面嫁。”位于陕西省延安市黄陵县的索洛湾村,曾经是远近闻名的“烂杆村”,2000年前后,村人均收入还徘徊在800元的低收入线上。

      现如今,索洛湾村已经大变样。村上116户人家,几乎家家门前都停着小轿车,屋里摆放着村里统一分配的冰箱、电视等电器,甚至连米、面、油和洗漱用品都由村里定期发放。2016年,索洛湾村实现人均收入2.8万元,成为陕北乃至陕西远近闻名的“明星村”。

      谈起天翻地覆的变化,村民们高兴得合不拢嘴。说来说去,总绕不开一个人——索洛湾村党支部书记柯小海。“这娃脑子活、胆子大、看得远、能干事。”这是村里人对柯小海的一致评价。

      1998年,因为擅长经营,年仅22岁的柯小海被大伙选为索洛湾村村民小组长。但那时,谁也不相信这个精瘦的小个子能为村子带来什么改变。

      对于村民的态度,柯小海并不感到困惑。不干事,群众凭什么相信你?

      说干就干。柯小海刚上任,就为村民解决了两件悬置已久的大事。

      一是建学校。没有钱,怎么办?柯小海一思忖,采取自己垫资、群众轮工的方法,仅仅用46天时间、总共花费3.6万元,就造起了10间校舍,硬是把“不可能”变成了“现实”。

      刚建完学校,柯小海又打起了修村路的主意。村里没有钱,柯小海就号召村民投工投劳,但大家都不愿来。怎么办?柯小海就从关系好的村民入手,动员他们来修路。“从这两件事开始,群众对我有了信心。”

      2000年7月,柯小海在群众的呼声中当选了索洛湾村党支部书记。

      柯小海没有辜负村民对他的期望。他走南闯北考察学习,带领村民大胆尝试了秦川牛养殖、蘑菇种植等产业。但他深知,这仅仅解决了群众的温饱问题,要想致富,必须谋求新的发展。

      机遇总是垂青那些有准备的人。2003年,黄陵矿业公司二号煤矿工程在索洛湾村附近落户。柯小海第一时间察觉到,这将是发展村集体经济的重要切入口。他从支持矿区建设打基础,与企业建立了良好的“企地关系”。随后,柯小海带领村民相继建起了龙湾停车场、洗车场,组建了运输公司,让索洛湾村收获了第一桶金。从那时起,群众享受到了第一次集体分红,最高的一年每人分到了17000元。

      柯小海并没有因此满足,他又为村民谋划起了更长远的发展。2013年,黄陵国家森林公园在索洛湾村附近开工,这为索洛湾村带来了第二次机遇。索洛湾村据此提出了发展乡村旅游的思路。“我们围绕‘大公园打造小景点’的思路,实施了鱼池沟景点开发项目、沮河漂流项目、仿古牌楼建设。同时,完善旅游产品开发和接待服务,打造吃、住、娱和观光的旅游产业链条。”

      17年过去了,柯小海从一个“小支书”变成了“老支书”,他所带领的索洛湾村,也从曾经的“烂杆村”,摇身一变成为“小康村”。唯一不变的是柯小海对待群众的态度,这也正是他这个“小支书”的“大智慧”所在:“群众的事在你认为是件小事,有可能就是群众的一件大事。”

      (记者 张哲浩 见习记者 唐芊尔)

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:付天

    友情链接