• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 李红星:“楼道法官”
    发表时间:2017-09-29 来源:光明网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      在北京市海淀法院,人们经常看到一位法官,除了在法庭开庭审理案件,他经常利用开庭间隙,和当事人在楼道里沟通、交谈。在心与心的交流中,许多案件在开庭前得到了调解。他就是被当事人亲切地称为“楼道法官”的李红星。

      在海淀法院,“案多人少”的矛盾比较突出,李红星法官曾经在一年中审理了818宗案件。如何缓解办案压力?这个问题一直困扰着他。在一次案件的调解过程中,李红星得到了启发。

      李红星说:“我就习惯于提前走出法庭,到楼道里去寻找下一个案件的当事人,在楼道里和当事人进行交流沟通。发现有些案件就这样,在楼道这个场合就达成了调解。在楼道里站在那和当事人通过聊天的形式进行交流沟通,更有助于拉近法官和当事人的距离,能够建立起和当事人之间的相互信任、相互尊重,他觉得你法官站在这儿跟他聊聊家常、聊聊他的案情,帮他排忧解难,从而有助于化解矛盾、化解纠纷。”

      在楼道里和当事人沟通、交流,成为李红星化解当事人矛盾纠纷的“秘笈”。从2004年至今,他总共办理的8000多宗案件中,有超过80%经过调解得到了解决。

      “楼道法官”李红星的故事,是近年来全国法院系统通过调解方式解决民商事纠纷的一个缩影。为快速有效化解纠纷、减轻法院案件压力,近年来,各地法院完善诉调对接机制,坚持能调则调、当判则判,大力推行诉前调解、和解以及诉中调解,越来越多的诉讼案件最终以调解方式结案,大大提高了办案效率。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接