• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 麻万军:用爱传递好家风
    发表时间:2017-09-27 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者 龚相娟

      见到麻万军时,他临时有任务要送一名嫌疑人去医院检查,“前面的车已经到了,我们现在赶过去,咱们边走边说。”

      老麻个子不高,皮肤晒得接近小麦色。看上去50岁左右,后来才知道,还有三年他就要从天津市公安局南开分局法制支队退休了,“不服老”,老麻说。

      由于工作能力出色,麻万军曾连续3年被评为“天津市优秀人民警察”,并荣立个人二等功。与犯罪嫌疑人交锋,对从警36年的麻万军来说并非难事,但前几年家里却出了难题。2012年前后,家里四位老人相继生病住院,母亲早已因病卧床七年。此外,家里还有一个聋哑、智力受损的儿子需要照顾。

      “开始也感慨过,为嘛所有事情都摊到我一个脑袋瓜子上了,但出了问题就得面对,父亲活着时说过,‘作为男人得尽责,天塌下来也要顶着。’他参加过抗日战争,生活中有一股子信念在那支撑着,我也受到他的影响,不服输。”老麻说。

      “从没主动说过家里的情况,我们后来才逐渐了解。老麻比常人面对更多压力,但没耽误过工作,经常受到领导表扬。”法制支队四大队队长聂嘉说。

      遇上大案要案,老麻会半个月一个月不回家,家庭中养老顾小的责任更多由爱人田俊萍承担。这些年田警嫂是怎么料理家事和工作的?

      上班前先骑车送孩子上学,下班后还自学考证。“生了老二之后支出增加,加上看到身边有人下岗,压力很大,就想考个执业药师证,如果失业了好找工作”。晚饭后,等两个孩子睡着,10点左右到凌晨一两点是田俊萍的看书学习时间。2000年她如愿拿到了执业药师资格证。如今,田俊萍已是副高级工程师,带的徒弟也陆续走上工作岗位。

      2012年家里的几位老人住在同一家医院,还有残疾儿子需要照顾,“那是心情最低落的时候,但是看到亲人躺在那,有一线希望也要争取。”田俊萍说,婆婆气管切开,嘴唇干燥,需要不断拿棉签蘸热水涂抹。病人长时间躺着不动容易长褥疮,需要两小时翻一次身,婆婆躺了七年都没长褥疮,去看望的人都说是个奇迹。

      “我们经常拿他们一家对照反思自己”,老麻同事韩宇感慨道,“以这样的爱心和耐心对老人,孝顺算是做到位了”。

      “医院陪护时,坐椅子上趴着窗台就睡着了,只要有时间,就想躺一会儿。”每天在公司、医院和家三点之间奔波,田嫂说,“这些年就是咬着牙挺过来的。”

      2015年,田俊萍被全国妇联、公安部评为“好警嫂”,被市妇联授予天津市“三八”红旗手称号。2016年麻万军、田俊萍一家被评为“全国文明家庭”。

      每天下班后,他们都要带着大儿子到人多的地方转转。老大今年29岁了,以前开朗,每天乐呵呵的,爷爷去世时受到刺激,变得有点抑郁。麻万军说,“欣慰的是至少他生活可以自理。老婆明年退休,在家里照顾、陪伴也会多一些。”

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接