• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 刘根敏:精益求精的“笔尖绣花匠”
    发表时间:2017-08-22 来源:中国文明网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      中国加入世贸组织签字金笔、世博特许产品“中国红”14K金笔、APEC官方专用金笔、G20峰会专用笔、“一带一路”元首圆桌会议用笔……英雄金笔厂的展示厅里一批特殊样品,不仅是一系列重大历史事件的见证,更是上海英雄金笔厂的光荣。而这些产品的金笔尖都出自刘根敏及其班组成员之手。

      在笔尖车间,身着浅蓝色工装的刘根敏,性格内向、不善言辞,但一谈到手上的活,却是滔滔不绝:“30道工序,有点铱,有开缝,有并缝,还有将近20道辅助、清洁、检验辅助的工序。如果清洁不好,笔尖面上就会出问题,像玻璃没擦清楚一样。我们的笔尖,不但要有书写质量,还要要有外观质量。”

     

      1.笔尖“绣花”攻坚克难 巧手打造“重磅”金笔

      1987年的夏天,不满20岁的刘根敏,从一名技校生成为上海英雄金笔厂的一名工人。没想到,自己在制笔的岗位上一干就是30年。

      “小时候我就喜欢修修补补。”刘根敏说,这份工作很适合自己,“修模有时需要修一天多,需要钻进去,不能分心。”

      在许多人看来,这是比较简单的重复劳动,但是刘根敏就是在这种“重复”中干出了一番事业,摘取了制笔行业的明珠——18K金笔尖。

     

    刘根敏用放大镜观察笔尖

     

      1997年,英雄厂接到了制作香港回归中、英两国领导人签字金笔和纪念香港回归18K限量版纪念金笔的任务。

      刘根敏的任务就是专门设计大笔尖纪念笔。不久,一个设计图标占了笔尖三分之二位置的设计图纸制作完成。设计图上的大笔尖纪念笔,造型异常优美,制作难度却很高,厂里的自动化设备根本用不上。没有了现成的模具设备,意味着只能采取传统的手工艺制造。

      刘根敏发现,金笔尖表面的商标定位要求很高,误差必须控制在几丝之内,若按照设计图纸及传统方式加工,商标打在金片上总是有偏差,另外笔尖腰身的连接处造型特别,如果采用以往的做法可能无法完美连接。刘根敏动起了改进加工设备的脑筋,发动全组成员一起动脑筋改良装备。

     

    刘根敏用锉刀磨磨具。

      在纪念笔试制期间,他和班组成员连续加班加点,先后刻坏了五套模板,做坏了一百多个笔尖,手破了再破、磨了再磨,他设计出一种多功能模板,手工调整一把“笔尖上绣花”的专用锉刀,经过数月努力,他们终于按时完成了生产任务,商标打在金片上无误差。当这批特色鲜明、做工精美的香港回归18K限量版金笔送到相关单位时,验收方和接受方的专家和领导个个拍案叫绝:上海英雄金笔厂的工人绝对是“英雄”。

     

      2.坚守梦想不忘初心 助力“英雄”重振辉煌

      英雄钢笔是老上海的标志,承载了一代人的美好记忆。然而,现代化、流水线、集约化的生产方式,让上海手工制造举步维艰。

      原来笔尖车间有300多个员工,后来很多人因为种种原因离开了。期间,有制笔企业听说刘根敏是厂里技术最好的,也曾托人向他传话,希望他也能去帮助他们提高制笔技术和质量。面对高薪诱惑,刘根敏没有动心。

      “现在很多百年沉淀下来的企业,还是手工制作,为什么?手工是几代人传承、技术积累在里面。高科技能代替体力,但几百年的技术传承不可能被代替,这是我自己的想法。”刘根敏说:“英雄金笔曾经是上海“名片”,也是我们民族品牌的骄傲,我要守着它。”

     

    刘根敏(左一)在车间操作机器。

     

      他常常克服时间紧任务重的困难,保障完成厂里的指标。

      市场上没有制作笔尖需要的专门设备,刘根敏就和技术人员加班加点、自己研发,把原先的手工模式改变成机器操作,开发出适合英雄厂的专用设备。在企业经历“阵痛”不断转型的过程中,刘根敏不忘初心、坚守梦想,用一双巧手默默为英雄厂的腾飞贡献力量。他说:“我就是工匠,我的梦想就是让英雄笔重新焕发出夺目光彩。”

     

      3.传授技艺毫无保留 “工匠精神”代代相传

      作为企业骨干,刘根敏在实践中积累了丰富的工作经验,不仅自己勤于学习笔尖模具制作本领,而且主动参加师傅带徒活动,先后与多名青年员工签订师徒协议。

      刘根敏带徒弟的方式很“原始”,他总是先递上一把锉刀,然后说:“这是基本功,一定要锉好。”他经常告诫徒弟要“不忘初心,方得始终”,他说:“只要他们愿意学,我一定毫无保留地把技术传给他们。老一辈留下来的好东西,不能断了,这就是我现在最大的梦想。”

     

    刘根敏正在给徒弟授课。

     

      刘根敏,以他精益求精、执著专一的匠人精神,带领他的金笔尖小组书写着自己的人生,用默默坚守为打造“英雄”百年品牌、为中国制造保驾护航,他是“英雄”背后的英雄。(上海市文明办 普陀区文明办供稿)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接