• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
“乔安山讲雷锋·重走雷锋路”活动第二站走进辽宁鞍山
发表时间:2017-03-16    来源:大众网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 ——“乔安山讲雷锋 • 重走雷锋路”系列报道之十九

 

  编者按再现雷锋本色。踏着雷锋同志生前的足迹,由山东教育出版社组织的“乔安山讲雷锋·重走雷锋路”第二阶段行程日前继续进行。在雷锋同志的亲密战友乔安山带领下,山东教育出版社有关人员、清华大学“学雷锋小组”成员等一行人走进辽宁省鞍山市,寻访雷锋同志生前工作过的鞍钢等地,聆听乔安山、易秀珍等雷锋生前工友讲述雷锋故事,追溯雷锋同志的成长足迹、探究雷锋成长内因,学习、继承、弘扬雷锋精神。

 

  1958年国家如火如荼的开展大炼钢铁运动,同年11月15日,雷锋从湖南省望城县赴鞍钢工作,被分配在鞍钢化工总厂洗煤车间当推土机手;1959年8月20日后,到鞍钢弓长岭矿山参加新建焦化厂工作,至1960年1月入伍。雷锋在鞍钢1年2个月的时间里曾被三次评为先进生产者,五次评为红旗手,十八次评为各类标兵,雷锋在鞍钢工作中就已经一名进步青年和典型模范。

  

  

  清华大学学子与乔安山、易秀珍等雷锋鞍钢工友们合影 翟钢摄

  

  3月9日9:00许,乔安山带领着“乔安山讲雷锋·重走雷锋路”团队成员踏进鞍钢雷锋纪念馆,走过写着“像雷锋那样工作”的前厅,栩栩如生的雷锋雕像前驻足凝望。读着楼梯两旁墙面上的雷锋日记,看着一幅幅雷锋生前在鞍钢工作的照片,“乔安山讲雷锋·重走雷锋路”团队成员都被雷锋精神所感动。望着一幅幅雷锋昔日的工作照及珍贵历史资料,乔安山深情地告诉大家:“雷锋原名叫雷正兴,当工人的时候他希望自己做工业先锋就给自己改了名字叫雷锋。我与雷锋在入伍前都在鞍钢工作,一起在中国钢铁工业的摇篮中接受锻炼。雷锋在当工人时期,就在处处为大家做榜样,是工厂的顶梁柱。在那时,我就与他结下了友谊。”鞍钢股份有限公司炼焦总厂党委书记于显利介绍说:“江泽民同志在视察鞍钢时指出:“雷锋到鞍钢,从农村进入了工厂。鞍钢是产业工人集中的地方.那不是手工业,而是大工业,这种环境对造就雷锋起了很大的作用。”

  76岁的鞍钢退休工人易秀珍是湖南长沙人,1958年与雷锋同乘一列火车、同编一个小组从湖南来鞍钢工作。“不论是鞍钢化工总厂还是鞍钢弓长岭矿山,我都曾与雷锋同志共事,深受雷锋精神感染。”易秀珍说,在她看来,雷锋同志如同兄长一般,用自己的一言一行影响着她。

  

  

  清华学子听雷锋工友易秀珍讲雷锋故事 翟钢摄

  

  时至今日,易秀珍依然记得雷锋同志雨夜抢救水泥的事迹。“因为雷锋同志爱学习,他为了避免影响他人,晚上选择去值班室看书,天气突然下起了雨,工地上还堆放着不少水泥,他连忙回宿舍叫醒了不少工友,一起去抢救水泥。我记得很清楚的,当时大家都拿雨布和芦席等遮盖物遮挡水泥,但还有一些水泥没有遮挡,这时只有雷锋跑回宿舍拿出他仅有的被子盖在了水泥上。”易秀珍说。

  

  

  孙保卫将军为鞍钢雷锋纪念馆题字 翟钢摄

  

  在距离鞍钢雷锋纪念馆不远的地方,就是雷锋当年曾工作过的地方,如今昔日雷锋时期的吊车依然安静地伫立着。当年雷锋就开着推土机在这片区域里工作,主要的任务就是清理煤场。据鞍钢股份有限公司工作人员介绍,当年雷锋发现头上的吊车漏机油,而地面铺的是木材,一沾上了油就很难打扫清理。看到吊车司机打扫卫生的艰难,雷锋动起了脑筋:他做了个大木盘,接住上方的漏油,然后再把木盘拿走清理。这样工作区的环境就整洁多了。

  

  

  清华学子与乔安山和易秀珍在雷锋工作过的地方合影 翟钢摄

  

  参观结束后清华大学经管学院研团陈大威同学激动地说:“看着雷锋爷爷曾经工作过的地方,聆听乔爷爷、易奶奶对雷锋爷爷生前事迹的讲述,雷锋爷爷仿佛就在我们的身边。平凡的事迹、平淡的细节折射出不平凡的品质,时代召唤雷锋精神,青年一代应知雷锋,学雷锋,做雷锋!”记者 刘成城 沈小飞

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>