• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
为给中国养女配骨髓救命 洋夫妇寻亲10年
发表时间:2017-03-13    来源:贵阳晚报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:谢孟航

 

Cathy夫妇与养女陈福佩昔日照片

 

  10年前,来自加拿大的Cathy夫妇在黔东南州社会福利院收养了一名年仅1岁且患有乙型地中海贫血症的弃婴,为其取名Hosanna,寓意“得救了”。10年来,Hosanna接受了192次输血,依然十分虚弱,每晚要靠打针来维持生命。

  为让Hosanna能够健康快乐地成长,Cathy与丈夫Crowell一直为养女寻找亲生父母,希望能通过骨髓移植,挽救女儿的生命。期间,他们曾多次带着女儿从加拿大来到贵州寻亲,但一直没有结果。

  如今,Hosanna病危,焦急的Cathy给养女在贵州的亲生父母写了一封信,希望能帮她找到亲人,挽救她的生命。

  这封寻亲信在网上发布后,在微博上引起众多爱心人士和公益组织的关注,一天时间,该博文的阅读量达到了45万次。

 

如今的陈福佩

  洋妈妈为养女寻亲人

  “她是您的女儿吗?您知道谁是她的家人?您能不能帮助我们,给Hosanna一个长长的健康的生命?”……

  近日,一封题为“给我女儿家人的一封信”,在微博上引起广泛关注,这封信来自加拿大的一位母亲,名叫Cathy。

  她在信中说,10年前,她与丈夫在贵州省黔东南州社会福利院收养了一名年仅1岁且患有乙型地中海贫血症的女婴,并取名Hosanna。转眼间,今年春天,爱女就要过11岁生日了,但Hosanna依然虚弱,至今已接受了192次输血,每晚要靠打针维持生命。现在,他们急需帮女儿找到在贵州的亲人。因为,唯一能挽救孩子生命的办法是,用她兄弟姐妹的骨髓给她做骨髓移植手术。但他们仅有的线索,是当时孤儿院给孩子起的名字——陈福佩,来自贵州省天柱县。

刚收养时的照片

 

  患病女儿来自贵州天柱

  经多方联系并核实,笔者了解到,Hosanna是2007年5月份被遗弃在天柱县民政局的办公室门口,后被送往黔东南州社会福利院,最后被Cathy夫妇收养。这些信息得到了天柱县民政局和黔东南州社会福利院相关工作人员的证实。

  据天柱县民政局老龄办陆主任介绍,2007年5月6日清晨,民政局工作人员确实在办公室门口捡到了一名1岁左右的女婴。

  “当时,我们工作人员一边照顾这个可怜的女娃娃,一边贴出寻亲告示,但都没有结果。”陆主任说,为让孩子能够健康成长,工作人员向当地派出所申请,为小女孩开具了弃婴证明,并将其送往黔东南州社会福利院。

  黔东南州社会福利院昨日证实,这个女婴当时被送到福利院时,十分瘦小,他们都担心这个孩子到底能不能活下去。更令人担心的是,孩子的健康检查结果显示,其患有严重的地中海贫血症。

  后来,福利院的工作人员给孩子取名为“陈福佩”,希望孩子能够福大命大,继续活下去。

 

  为救养女他们寻亲十年

  没过多久,来自加拿大的Cathy夫妇到福利院看望孩子,当听到小福佩的遭遇后,他们十分同情。

  随后,善良的Cathy夫妇带着小福佩去了云南、广州等多家大医院治疗。

  经过两个月的治疗,小福佩精神状态好了许多,慢慢地胖了起来。因与小福佩朝夕相处,Cathy与丈夫渐渐地对她产生了感情,最终向福利院申请收养小福佩。

  为让小福佩得到更好的照顾,福利院同意了Cathy一家收养小福佩的申请,并特意向黔东南州民政局提交了申请收养小福佩的专题报告。经同意后,他们又向省民政厅申请并办理了相关收养手续。

  就这样,小福佩与新的爸爸妈妈去了加拿大,并有了新的名字——Hosanna,寓意“得救了”。

  据悉,10年来,为让小福佩能够健康快乐地成长,Cathy与丈夫从未放弃过寻找其亲生父母,希望能通过骨髓移植挽救女儿的生命,曾多次带着小福佩从加拿大回到贵州寻亲人,但一直没有结果。

  据陆主任介绍,8年前,Cathy与丈夫带着小福佩再次来到天柱县寻亲时,就是他接待的。当时的小福佩十分开朗,也很爱笑,见人都会问好。为帮助这个可爱的小女孩,民政局不仅联系了天柱县公安局、各个社区、乡镇,还发动了数十位工作人员挨家挨户询问、打听,并上街粘贴、发放寻人启事,但始终没有结果。

 

  寻亲信引数十万网友关注

  为挽救女儿的生命,如今,Cathy再次为Hosanna寻找亲人。

  “在贵州某处的一个家庭,您有过一个小女孩喜欢吸吮她的两个指头吗?”“您能从这张照片上认出她曾是您的女儿吗?”……

  Cathy在信中说,希望女儿的家人能通过她小时候的照片认出她来,并给自己回信(中英文皆可),邮箱是life4hosanna@gmail.com,她与丈夫将支付所有的医疗费用,只希望能帮助爱女健康成长。

  3月8日,这封信件在网上发布后,在微博上引起众多爱心人士和公益组织的广泛关注,一天时间,该博文的阅读量高达45万。

  不少网友纷纷转发并留言,“希望Hosanna加油,哪怕只有0.0001的希望,都千万不要放弃”。不少贵州网友表示“愿意把自己的血献给Hosanna,并把信息散播出去,希望Hosanna的家人能够早日看到消息”。另外,还有大量网友为Cathy与丈夫的爱心点赞。

  据了解,目前,已有不少好心人前往天柱县帮忙寻亲。但截至昨日傍晚,仍然没有任何Hosanna亲人的消息。

  昨日,笔者向Cathy夫妇发了邮件,欲进一步了解孩子的病情,但或因时差原因,截至发稿,仍没得到回音。

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>