• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
纪鹏飞:“85后”无偿献血46次
发表时间:2017-03-10    来源:中国文明网 山东省文明办字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:解岩 王晓云

 

  46次献血,献血总量相当于4个成年人血液的总量;两次捐献头皮,拯救和自己毫无血缘关系的孩子。帮助迷路老人回家、为流浪汉购买衣物……这些数之不尽的善举,都是山东东营“85后”青年纪鹏飞创造的。2017年1月,纪鹏飞荣登“中国好人榜”。

  有这样一个人,曾无偿献血46次,累计献血量相当于4个成年人血液的总量。当别人家的孩子被烧伤时,他又义无反顾地站出来,14天内连续两次捐献头皮。他叫纪鹏飞,是山东东营一位普通青年农民,同时也是全国“心连心”志愿者协会的志愿者。多年来,他从不计较自己的得失,无偿将自己的鲜血奉献给他人,用行动诠释着人间的深情和大爱。

  在纪鹏飞家中的一个抽屉里,装满了几十本红色献血证。这一本本鲜红的无偿献血证书,密密麻麻地记录着纪鹏飞的爱心。2008年汶川地震,当纪鹏飞从新闻中得知灾区人民需要大量的献血者伸出援手时,他毫不犹豫地冲向了离家最近的献血站,那是他第一次献血。从那之后,他渐渐养成了坚持献血的习惯,一坚持就是很多年。时至今日,纪鹏飞已累计无偿献血46次,献血总量达到17000毫升。

  2016年5月,山东某地一中学生被严重烧伤,如果不及时进行植皮手术,就会有生命危险。纪鹏飞从一个公益群中知道了这个孩子的情况,当即决定帮助这个孩子。他同孩子的家长取得了联系,简单收拾了一下就前往医院准备进行头皮移植手术。在手术前,纪鹏飞给自己的母亲打电话说:“妈,你要是见到了这个被烧伤的孩子,肯定也会献捐献头皮的。我一定要帮助这个孩子,您别担心我。”当天,手术进行得非常顺利。

  14天后,纪鹏飞再次前往医院探望孩子。没想到,孩子恢复得不是很好,需要再一次进行植皮手术。而此时,纪鹏飞的头皮才刚刚恢复一点。没有任何犹豫,他再次躺进了手术室,将自己新生的头皮捐献给了孩子。14天内两次捐献头皮,让纪鹏飞的身体非常虚弱,后来他在家中休养了半年时间才逐渐恢复。如今,纪鹏飞的头皮上还是有很多地方不长头发,他只能留起长发遮挡那些“白花花”的地方。

  捐献头皮手术后,纪鹏飞头上缠着厚厚的纱布。图片来源:山东省东营市文明办

 

  送迷路的老人回家、为流浪汉买保暖的衣物、帮上了年纪的老人打蚊灭虱……多年以来,纪鹏飞一直奔波在助人为乐的路上,却从不求回报。帮助的人多了,有人会问他:“怎么这种事就全让你给碰上了呢?”纪鹏飞则回答说:“当一个人心存善念的时候,就会去留心身边是否有人需要帮助。有时候仅仅是一句话,说不定就能帮到一个人。我希望社会上心存善念的人越来越多,也希望被我帮助的人越来越多。”

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>