• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
“雷锋车队”:一路温馨一路歌
发表时间:2017-03-06    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

“雷锋车队”:一路温馨一路歌

——记河北衡水市公交18路车队

 

作者:徐运平

  从火车站到衡水湖景区,14.85公里的里程,是一道亮丽的流动风景线。这就是河北衡水市公交18路车队,被市民亲切地称为“雷锋车队”。

  一路温馨一路歌。18路车队用热忱与汗水、坚守与执着诠释着爱岗敬业、文明奉献的当代雷锋精神,在十米车厢为乘客播撒春天般的温暖。

 

  把乘客当亲人,微笑才发自内心

  3月1日清晨,随着上班的人流,记者悄悄搭上18路公交车。

  这是一支年轻的团队,22名车长,平均年龄32岁。女车长臧立荣,乘客们都夸她是公交车上的“微笑天使”。

  “大家早上好!欢迎您乘坐18路公交车,请坐稳扶好。”随着一声温馨提示,臧立荣手握方向盘,轻踩油门,满载乘客的公交车缓缓出发。车到哈院东门站,上来一位气喘吁吁抱小孩的中年妇女。“哪位同志给让个座?谢谢您了!”听到亲切的话语,好几位年轻人几乎同时站起身来。

  在侯店村站,看到一位腿脚不便的老人准备下车,臧立荣把车停稳,飞快绕过去搀扶:“您慢点,别着急,下车时请注意其他车辆。”热情体贴,沁人心脾。“多一句问候,多一声提醒,多一点解释,多一份心意。”在日复一日的平凡岗位上,臧立荣始终以微笑迎送每一位南来北往的乘客,用真心赢得乘客的理解和信赖。

  一次,正值下班高峰,车厢满满当当。当臧立荣用话筒动员一位小伙给老人让座时,小伙很不情愿:“凭什么叫我让?”臧立荣微笑相劝:“尊老爱幼是传统美德,您如果带着父母乘我的车,我也一样会给您父母找座。您说是吗?”一席话,让小伙红着脸站了起来。“我代老人的家人向您道谢!”车上乘客投来赞许的目光。

  “把乘客当亲人,微笑才发自内心。”在日常行车中,凡遇到老人、孕妇、残疾人,臧立荣总是有意恰到好处地让车门停在他们跟前。常坐18路车的许多老年乘客,待她如同自家闺女。有的老人宁肯多等几趟,也要坐她的车。2016年,臧立荣被推选为衡水“最美公交司机”。

 

  能帮到别人是最大的快乐

  2016年12月27日,家住天玺香颂小区的市民孙彦恒,回到家发现手包丢了,急得直跺脚。可他不知道,此刻18路公交车司机刘小朋比他更着急。

  那天傍晚,刘小朋在终点站巡检时发现一个黑色手包,内有6000多元现金、身份证和多张银行卡。“失主得多着急呀!”到天黑都没等到失主,他只好把手包交到公交公司。第二天,失而复得的孙彦恒拉着刘小朋的手:“我户口在北京,要是身份证丢了得去北京补办。太感谢你啦!”刘小朋憨憨地笑笑:“应该的。能帮到别人是我最大的快乐。”

  在18路车队,拾金不昧、助人为乐的故事不胜枚举。

  一天晚上,队长李国峰在家刷微信朋友圈时,一条“寻人启事”引起了他的注意。一名14岁男孩负气离家出走,家长心急如焚。

  李国峰是个有心人。第二天上班行车途中,他忽然发现一位小乘客跟微信中描述的走失男孩很相似。孩子神情忧郁,漫无目的地坐了一站又一站。李国峰拉着孩子的手,一边安抚,一边把他接到公交公司,设法联系上了他的家长。家人团聚时,母亲把孩子紧紧地搂在怀里。面对热泪盈眶的孩子父母,李国峰说:“孩子找不着,多着急呀!这种心情我能体会。”

 

  服务永远在路上

  60多岁的山东德州老人张万良,独自来衡水探亲,因低血糖在18路公交车上突然晕倒,情况危急。队长严强及时把老人送到医院,老人转危为安。痊愈后的老人辗转打听,找到了18路车队,专程送来了一封热情洋溢的感谢信:“这次经历,让我看到了衡水公交司机高尚的职业道德。”

  “服务永远在路上。一车人的生命,无数家人的幸福都在司机脚下,责任比山重,乘客利益比天大,容不得半点疏忽。”严强说。坐过严强车的人,都对他技术高、驾车稳、态度好赞不绝口。

  在严强的倡导下,18路车队开展了“四个一”活动:一个微笑、一句问候、一声引导、一个行动;开好每一趟单程,进好每一个站点,用好每一脚油门,服务好每一名乘客;无一例违章,无一起投诉,无一起拒载,无一起责任事故。他们说到做到,努力践行承诺。自2011年公司实行星级评审以来,18路车队个个都是“星级司机”。

  如今,在18路车队,“人人争做志愿者,个个甘当活雷锋”已经成为每位员工的志向和追求,他们用爱岗敬业的忠心、真情服务的诚心、无私奉献的爱心,谱写了一曲温暖人心的公交正气歌。

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>