• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
袁宝钧:最美志愿者
发表时间:2017-03-03    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:董城

 

 

  老照片是有寿命的,时间长了就会慢慢变成白纸。民间老照片既是家庭文物,也是历史见证。在北京市昌平区,有一位叫袁宝钧的老人,今年已84岁高龄。他从1999年1月开始参加志愿服务工作,利用自己的一技之长为居民免费修复老照片。根据中国志愿服务联合会有关部门统计,袁宝钧参与志愿服务的总时长,已超过17500小时,相当于2187个工作日。

  十余年来,为了帮助更多居民抢救褪色的家族记忆,让更多老照片定格历史瞬间,袁宝钧初心不改,利用一套电脑和扫描设备坚持义务修复老照片4000多张。几年前,受袁宝钧的事迹感召,一支袁宝钧志愿服务队悄然组建。

  修复一张老照片,影楼的报价动辄数百甚至数千元,很多居民特别是老年人难以承受。袁宝钧帮助居民修复老照片不但分文不收,还免费冲洗,每年都有500余张老照片经袁宝钧之手成功修复。

  前不久,北京市昌平区北七家镇蓬莱社区举行了复原老照片发放仪式,40多张经过袁宝钧本人和志愿服务队志愿者精心修整的老照片依次发到居民手中。其中,一名年轻小伙儿头戴船形帽、在阵地上擦拭炮弹的照片吸引了人们的注意,照片中那个擦拭炮弹的年轻人就是领取照片的居民杨永清,如今也已成老人。老照片记录的,是老人几十年前在福建前线担任炮兵分群指挥员时的情景,也是自己一辈子唯一一张战地留影。

  杨永清回忆,这张照片半个多世纪前由解放军画报社的战地记者拍摄,放大后寄给自己留作纪念,虽然精心保存,但架不住岁月的侵蚀,照片逐渐开始褪色、泛黄,有的地方还出现了无法抹平的褶皱纹以及擦拭不掉的污点斑痕。袁宝钧志愿服务队巡回到蓬莱社区了解到杨永清的需求后,不到1个月时间就完成了老照片的翻新。

  有一次,袁宝钧志愿服务队得知一位老居民去世50多年的父亲、母亲一辈子没照过一张合影,十分遗憾,就用两位老人生前各自的黑白小像,精心合成了一张双人照,以告慰儿子对双亲的思念之情。这些善行善举,在昌平区已传为美谈。

  随着年龄日益增长,袁宝钧愈发感到传帮带的重要性。他义务开办培训班壮大服务力量,学员年龄跨度从20多岁到60多岁,学历最高的为博士,许多人在学成之后加入到袁宝钧志愿服务队的行列,继续为有需求的人提供服务,自觉传承袁宝钧的作风和精神。袁宝钧也因此被评为北京市首批五星级志愿者、“北京榜样”,并被授予“最美志愿者”称号,成为首都志愿者中的名人。

  (责编:刘文韬)

 

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>