• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
李希恩:“质监老兵”的情怀
发表时间:2017-01-10    来源:中国文明网 山东文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:张忠乾

 

  山东省泰安市质监局稽查局局长李希恩曾是战场上的一名战斗英雄,用鲜血和汗水保卫着祖国和人民的安全。告别战场后,他转业到了地方,成为一名基层工作的领路人。无论在哪个工作岗位上,他都吃苦耐劳、甘于奉献,创造了不凡的业绩。2016年10月,李希恩荣登“中国好人榜”。

 

  1.主动申请到前线

  1979年11月,李希恩应征入伍来到解放军某部队。一入部队,生性好学的李希恩便如饥似渴地学军事、学政治、学文化,每年训练比赛几乎都是训练能手。1985年,李希恩考入中国人民解放军防化指挥工程学院,毕业后主动申请到前线,捍卫祖国南疆领土。

  在前线期间,李希恩执行任务的阵地是巴焦坪高地的猫耳洞观测哨。猫耳洞小,每次值班只能四五个人。那里的环境雾大雨多,雾大的时候,伸手不见五指,能够见到太阳是一种幸福。泥泞、潮湿、蚊叮蛇咬,随时都面临危险。

  某一天,李希恩突然感到了一阵莫名其妙的心慌。他缓了良久,对同他住在一起的连长张维方说:“会不会是家里人身体不好?”张维方安慰道:“一定是你太想家了,胡说什么?赶紧睡吧!”依旧放心不下的他连夜给家里写了一封信,问候家里人的情况。17天后他收到家信,说家里都很好。但其实李希恩的父亲就是在那一天去世的,当时除他之外的其他五个儿女都站在床前,因为一直没看到李希恩,老人家很久不能合眼。直到组织安排李希恩回家探亲,他才知道父亲已经去世。他背着从战场上带回来的罐头、香烟、弹壳、弹片,到父亲的坟前一跪就到天黑,诉说着战场的一切,告诉父亲三儿子回来了。

 

  1987年,李希恩蹲伏在某高地猫耳洞观测哨内执行任务。图片来源:山东省文明办

 

  2.直面困难 “落后局”创造成功模式赢得挑战

  1993年,李希恩转业到地方工作以后,接手了单位的宣传工作,每年在全国各大报纸发表文章百余篇。他也连续五年被国家质检总局评为先进,连续八年被省局评为先进。2000年,组织上安排一天都没干过财务工作的李希恩担任财务科长,他发扬战场的精神,三个月看了60本财务书,请教了12位老财务工作人员。两年后他提出财务工作的“九个统一”,山东省质监局在泰安召开了现场会,财务管理先进经验在全山东省推广。

  2004年12月,李希恩又被安排到新的岗位工作,到债务多、上访多、闹事多的泰安市岱岳区质监局担任局党组书记、局长。

  到任后,李希恩多次与班子成员、党员干部座谈,到老干部、职工家里走访,连续一个月了解情况,摸清局里欠债700多万元,梳理出80多项问题需要解决。于是,李希恩在局党组会议上提出:“当务之急是筹资金、发工资,换思想、鼓士气,建章程、促干事。”在随后召开的职工大会上,李希恩斩钉截铁地说:“只要大家共同努力,全区质监工作定将再上新台阶,我们一定能够把岱岳区质监局建成全省、乃至全国的一流基层质监部门!”顿时会场哗然,大家暗自道:“出了名的落后局,有这个可能吗?”

 

  李希恩在局党组会上强调,要将岱岳区质监局建成全国一流基层质监部门。图片来源:山东省文明办

 

  李希恩是个说句话砸个坑、办件事办成功的人。为了干好岱岳区质监局的工作,李希恩出了三招。第一招,他亲自出马,四处化缘,千方百计筹到资金,解决了拖欠已久的老干部医疗费问题,并按市局工资标准发放了职工工资。第二招,他和班子成员相继开展职工思想教育和谈心活动,更新思想观念,振奋了精神,鼓舞了士气。第三招,他组织有关人员制定完善、建立健全各项规章制度,实现了按章办事、激励干事。李希恩的三步棋和后续的搞突破、求创新等配套举措,硬是把岱岳区质监局这盘棋走活了。2004年底,全局职工经过不懈的努力,使财政收入从过去的二百万提高到了四百多万。2005年12月,省质监局在岱岳区召开现场会,李希恩受到了前来考察调研的全国质检总局领导的称赞和肯定:“没想到,一个名不见经传的基层局,却把区域监管搞得这么扎实,这么成功。这可以称之为泰安模式,值得推广。”会后,全国20多个省市区近百家兄弟局前来岱岳区考察学习取经。

 

  3.攻关新项目  一步一创新

  2008年3月,李希恩被调到山东省泰安市质监局稽查局主持工作。2010年,他担任了泰安市质监局党组成员、稽查局局长职务。

  在实际工作过程中,李希恩发现传统的办案手段、方式和程序有不理想、不完善的地方。他渐渐认识到,要锻造公正不阿的质监钢铁之师,要办好钢板上铆钉的稽查铁案,就一定要运用现代高新技术。于是,他查阅相关科技书籍,探寻考察相关电子设备。经过深思熟虑,最后决定研发质监稽查电子信息化办案系统。攻关新项目,运用高技术,谈何容易?李希恩以战场上的战斗作风和战场精神现身说法,苦战攻关,全身心地投入研发之中。经过13个月的艰苦拼搏,2009年5月20日,泰安市质监稽查电子信息化办案系统正式运行。2013年,该办案系统以第一名的成绩获得全国质监系统十大法制创新奖。2016年,该系统由国家质监总局上报国务院,建议向全国推广。

 

  李希恩接听消费者电话,为群众排忧解难。图片来源:山东省文明办

 

  在他的带领下,单位的多名职工先后分别荣获全省“青年岗位标兵”、全省“十佳”执法标兵,全国执法标兵称号……这些优秀职工深有体会地说:“要是没有李局长严格要求、创造条件,我们不会有今天的成长和进步!”

  在别人眼中,李希恩是一个带领出先进单位的传奇式人物。在职工心里,他又是一个敢拼敢干,干工作不要命的铁人。2014年,巨大的工作压力和工作强度使这位昔日的战场尖兵患上了心血管疾病,做了心脏支架。但李希恩却以更加饱满的工作热情抵挡住了身体的病痛,他常说:“共产党员就要不怕苦,不怕死,就要冲锋在前,承担更大的责任。”

(责编:刘文韬)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>