• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
米拉迪力:用行动呵护新疆
发表时间:2017-01-10    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:任江华

 

  2016年12月28日,对江西科技学院国际经济与贸易专业大三学生米拉迪力·麦麦提阿伍拉(上图。资料照片)来说,是个不平凡的日子。这一天,他右手握拳,在鲜艳的党旗下铿锵宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

  “这是我人生的一件大事,也是我大学期间最有意义的事!”1993年出生的新疆维吾尔族小伙米拉迪力难掩激动和高兴。

  米拉迪力不仅是江西科技学院的学生,还是南昌阿布瑞科技发展有限公司的总经理、“新丝路创客驼队”的创始人、“丝路创客网络联盟”的发起人。

 

  “我是中国人,我爱我的祖国”

  米拉迪力出生在新疆和田策勒县,高中毕业后,他考取了江西科技学院,先到南昌工学院读了一年预科班,很快就和许多少数民族同学成为好朋友。

  正当米拉迪力沉浸在与同学们的友好情谊中时,一件事深深刺激了他:2014年昆明火车站暴恐事件发生后,米拉迪力发现当他走到街上、坐在公交车上,很多人都用异样的眼神看着他,躲着他。

  米拉迪力很痛苦:一小撮新疆暴恐分子让全社会对新疆和新疆人产生了误解。他萌生了一个想法:拍一部微电影,向大家呈现真实的新疆。米拉迪力找到副校长,陈情拍微电影的想法。副校长被他的赤诚所感动,当即留下自己的电话,并表示有困难就找他。

  来自12个民族的18位同学,经过100多个日夜,由米拉迪力任编剧和导演的微电影《做梦都想》杀青了……2014年6月3日,在学校举行的首映式上,800多人的剧场座无虚席。“我是中国人,我爱我的祖国!”米拉迪力登台发表感言,会场响起热烈的掌声……

 

  “告诉公众一个真实的新疆”

  2014年底,米拉迪力和同学们发起新疆大枣网络众筹计划:只需支付300元,就可在10年里每年春节前收到新疆农户寄来的新鲜大枣。众筹款将用来给新疆农户购买大枣清洗机。结果令人欣喜:35天众筹6万元。

  “众筹并不挣钱,但挣到了这些用户和他们的10年。10年间,我们可以为用户推出各种精准服务。”米拉迪力说。

  米拉迪力还和几个创业小伙伴成立了南昌阿布瑞科技发展有限公司,销售新疆特产。然而,生意并不好做。米拉迪力想,全国许多大学都有新疆籍大学生销售新疆特产,如果把这些人联合起来,而不是当成竞争对手,会成为一个很强大的团队。

  2015年3月,米拉迪力发起创建“新丝路创客驼队”,希望把全国销售新疆特产的大学生聚合起来,资源共享。开始时有人对此产生质疑,后来米拉迪力团队收购了30吨哈密瓜,通过“驼队”全国各个站点,48小时内销售一空,让大家看到了“驼队”的能力。初试牛刀尝到甜头之后,越来越多的创业者加入其中,新丝路创客驼队在全国已有47个分站。

  由新疆网信办牵头,在江西科技学院的支持下,米拉迪力倡议成立了“新疆丝路创客网络联盟”;2016年1月4日,启动仪式在江西科技学院举行,来自全国各地的新疆创客代表齐聚校园。

  “每个新疆籍大学生都是新疆独特的名片和形象大使。大家有一个共同的愿望:告诉公众一个真实的新疆。”米拉迪力真诚地说。

(责编:刘文韬)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>