• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
温立新:为胜利导航的“幕后英雄”
发表时间:2017-01-06    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ——记中部战区联指中心某保障队总工程师温立新

 

  作者: 刘小兵

  隆冬时节,中部战区联合作战指挥中心内,一场研究性演习正在如火如荼进行。测绘导航后台的信息传输系统突然发出预警信息:“敌机两批6架,预计×时×分飞临我防空作战区域……”这时,一位神情严肃的大校镇静自若地组织官兵在计算机上展开紧张作业,标绘敌情图、我情图等,及时推送至联指中心辅助首长决策。这位大校就是中部战区联指中心某保障队总工程师温立新。入伍30多年来,他始终瞄准测绘导航领域不断开拓进取,研发项目屡获军队科技进步奖,出色完成30多项重大军事任务,被战友誉为为胜利导航的“幕后英雄”。

 

  “测绘人提供的测绘产品必须是精品”

  2012年,原北京军区某测绘信息中心受领修订《中国军事测绘百科全书》华北地区条目的任务。为了使新的百科全书更贴近联合作战需求,温立新组织数轮会战,逐字细抠、逐要素核对。拿不准的,哪怕一个数据,他都要到实地调研考察。第一版《中国军事测绘百科全书》对腾格里沙漠的描述中有“寸草不生、干燥、无水源”这样的字眼,有的专家认为可以沿用,温立新则拿出航拍的腾格里沙漠影像资料和不同季节的卫星影像资料,证明沙漠绿洲中有秀美的水草和掩映在草丛中的“水泡子”,且常年如此。

  “测绘人提供的测绘产品必须是精品,绝对不能有半点差错。”在温立新和整个团队的不懈努力下,《中国军事测绘百科全书》华北地区条目在2014年底顺利完成,其中80%的内容得到更新完善。

  年近半百的温立新因为经常加班熬夜,眼睛里时常会有血丝,但工作中任何细小的问题都逃不过他的双眼。一次,工程师乔力向温立新呈报刚编纂的某边境方向军事地理简册。温立新熬了两个通宵,参考了十几部文献资料,提出了100多条修改建议。“那次编纂,大的调整就经历了4次,小的调整更是不计其数。”乔力说,“温总办公室的灯经常亮到深夜,而每当看到这盏灯,我就从内心佩服他。我想,这正是他成功的秘诀。”

 

  “要干好测绘导航事业,唯有靠创新”

  中部战区成立,联合作战成为各单位研究的焦点。作为保障队的总工程师,温立新每天都在思考联合作战条件下如何开展测绘导航保障。

  “要干好测绘导航事业,唯有靠创新。”温立新认为,联合作战条件下的测绘导航保障,融合陆、海、空、天、电磁、网络等多维度信息,必须确立“大纵深、宽覆盖、军地协调”的大测绘格局。为此,他行程1万多公里,走访全军各测绘导航部队和地方测绘部门,商谈联合保障模式,对遥感影像、军事地理、兵要地志等信息资料进行收集整理、现场勘查、分析研究,组织编制了《中部战区军事地理》《中部战区专题地图集》,为联指中心提供形象直观的战场地理信息。

  在一次军事演习中,部队发现配发的地图是多年前制作的,许多当前道路、建筑等对不上。于是,怎样提高军用地图时效性进入温立新的研究视野。他发现遥感影像技术是突破口,但当时这项技术在测绘领域还是空白。

  “只要打仗需要,不管多难都要上。”温立新开始研发“遥感影像专用测绘信息应急保障系统”。经过刻苦攻关,他取得成功,使军用地图信息更新周期大大缩短。

 

  “培养人才是业务带头人职责所在”

  “温总会根据不同人的专业和特点,采取不同的培养模式,效果非常好,我就受益匪浅。”温立新的“得意门生”、某保障队副队长冯欣满怀感激。毕业于计算机专业的冯欣,初来单位面对测绘导航保障工作,曾陷入迷茫与本领恐慌。“你要结合自己的专业特长,多在计算机模拟上下功夫。”温立新根据冯欣的特点,与冯欣一起制定成才计划,使他建立自信心,逐步掌握了测绘导航业务,成为远近闻名的测绘导航“大拿”。

  “培养人才是业务带头人职责所在。”温立新利用一切集训、演习机会,为部队培养测绘导航骨干。在原北京军区某测绘信息中心成立后的首次演习保障任务中,温立新力排众议,采取以老带新、新老搭配的原则抽组团队,把课桌椅搬到帐篷中,把培训班开到演习场,不仅圆满地完成了演习任务,也集训了测绘导航骨干。

  (责编:刘文韬)

 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>