• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
罗行竹:危急时刻唤醒全村乡亲
发表时间:2017-01-03    来源:新华每日电讯 新闻纵深字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华社南昌新媒体专电(记者高一伟、高皓亮)“突发险情面前,总有一种力量让我们强大,总有一些人让我们的心变得温暖。有一位老人,他用大爱诠释了什么是担当精神,他在危情面前交出了一份圆满的人性答卷!下面请看故事《危急时刻》。”

  一个月前,江西宜春袁州区西村镇模沙村上栗组附近煤矿发生透水事故,村庄出现大面积塌陷,老人罗行竹凌晨一声声呼喊唤醒村民深夜脱险,善举引发网友纷纷点赞。一个月后这一故事被改编成沙画音乐节目搬上了区里的晚会。

  “房子开裂了,不要睡了,大家快起床啊,不能待在屋里了!”一位71岁老人的声声呼喊,伴着他急促的脚步声和挨家挨户的敲门声,打破了雨夜村庄的宁静。

  2016年12月28日晚上,一场名为“最美袁州人”的文艺晚会在宜春市袁州区举行。观众席里,罗行竹正和家人一起观看晚会,事先他并不知道自己的事上了舞台。

  沙画里一幕幕熟悉的场景,把人们的思绪带回到2016年11月23日的凌晨。23日凌晨2点多,罗行竹听到房子沙沙作响,“吵”得睡不着。“那天晚上停电了,开始以为外面在下冰雹。”他拿起手电筒到顶楼查看了一番,发现没什么异常,正准备继续睡,可房子却发出越来越大的开裂声。

  顾不得睡意,老人立刻披上衣服去客厅,仔细一看,面前的墙壁已经裂开,脚下的门槛也已下陷。老人叫醒老伴和小孙女,三人迅速从一楼厨房的侧门跑到屋外。他们发现,屋外的平地也“张开了好大的口子”。

  挨家挨户叫人,叫醒几户邻居后,罗行竹赶紧打通村支书王国春的电话。“当时是凌晨2点42分。”王国春说,老人的及时反应,给全村救援争取了宝贵的时间。

  初冬的夜带着几分寒气,迷糊中冲出家门的乡亲,只见眼前不少房屋已经倾斜。正当大家还在回神之际,突然间“哗”地一声巨响,大家惊恐地看着不远处的一块田地在眼前塌陷下去。

  忙了快两个小时,乡亲们都安全转移到西村中心小学。直到这时,罗行竹才发现一晚上自己只穿了一件睡衣、披了件外套。

  邻居罗年生在地矿局做了30多年的钻工,凭借多年的工作经验,他知道当时情况的严重性。“多亏了罗行竹及时叫醒了我们!”就在村民们安全撤离之后,罗年生家屋后,一户人家的两层楼全部坍塌,陷进了一个七八米的深坑。

  “罗行竹是我们学校非常负责的老校长!”在袁州区西村中心小学工会主席王蒙看来,罗行竹能在危急关头不顾自身安危,助乡亲们化险为夷不是偶然的。“他做了40多年的老师,教书育人、助人为乐,为乡亲们办了不知道多少好事呢!”

  “当时听见外面的响动,可把我吓坏了,我以为我出不来了。”瘫痪在床的刘财斌在村干部和妻子、外孙女等人的帮助下,也转移到了屋外。他对记者说:“发现了危险,罗行竹没有想到自己先走,而是留下来叫醒大家,是个好人啊!”

  对于村民们描述的“惊心动魄”,罗行竹告诉记者,自己当时只有一个念头,要让大家都平安无事。“我得赶紧把乡亲都叫醒,千万不能待在屋里!”

  据事后统计,模沙村房屋倒塌2栋、房屋开裂28栋,有6个塌陷点,2个天坑。由于罗行竹及时示警,在村干部组织下,上栗、栗村两个村小组210余位村民全部安全转移。

  罗行竹在危难中的“高光一刻”同样感动了许多网友,网友“I.m”说:“老教师是好人,精神可贵!好多人发现危险只想赶快跑开,他留下来想着大家,太难得了!”网友“E~”说:“罗老师在危急时刻毫不利己、专门利人,值得我们学习!”

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>