• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
薛传根:“水利爷爷”的“抗洪长城”
发表时间:2016-12-30    来源:中国文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    无悔守堤28载,种植防浪林18万余株。

  湖北枝江市顾家店镇河道堤防管理段段长薛传根被乡亲们亲切地称为“水利爷爷”。28年来,他一心扑在水利堤防事业上,骑坏了10余辆自行车,筹集了550多万元建设资金,带领乡亲们栽植了18万多株防浪林,让昔日的荒草坝成了绿草茵茵的“抗洪长城”。他坚守顾家店镇河道堤防管理段期间,从未发生过因堤防安全导致村民财产受损的事故。2016年10月,薛传根荣登“中国好人榜”。

 

  薛传根巡堤归来。图片来源:宜昌文明网

 

  一、28年奔波在巡堤路上 骑坏10余辆自行车

  每天早上六点,薛传根都会准时骑着自行车来到大堤上,开始一天的工作,查看大堤上有无坑洼、崩口、溃塌之类的地方。薛传根说;“平时无灾要做有灾的准备,如果遇上下暴雨就要多巡查几次。特别是降雨量超过40mm以上时,要特别注意山洪灾害。”虽然薛传根每天都有很多重复的工作要做,但他把每个工作流程做到了位。

  28年来,薛传根骑着自己的自行车,日夜奔波在巡堤的路上,前前后后骑坏了10余辆自行车。正是因为他的勤勉负责,他坚守的顾家店镇河道堤防管理段,从未发生过因堤防安全导致村民财产受损的事故。

  有一次,他在巡堤时发现大堤外滩突发严重崩岸险情。崩岸陡高有20多米,距离堤脚不到10米。他见状立即向上级汇报了险情,并第一时间跳进寒冷的江水中中,亲自探查水下情况。他的奋不顾身,为后来的抢险工作赢得了时间。有人问他为什么这么不要命,他说:“作为一名共产党员,能用行动践行自己的入党誓言,我感到无比快乐和满足。”

 

  薛传根(左一)在修补沟渠现场。图片来源:宜昌文明网

 

  二、为护堤多方奔走 种植18万余株榆杨

  顾家店镇沿江堤防属于民堤,1998年之前,这里的排障整险和抗洪抢险的资金都得由地方自行解决,资金极度匮乏。护堤过程中的种种艰难,只有薛传根自己知道。1995年,大堤上有一段堤坝崩塌,受损非常严重。薛传根四方筹措资金,但均无效果。想到当地的枝城铁路大桥隶属于襄阳铁路局管理,于是他抱着试试看的心态远赴襄阳寻求资金援助。几个月的时间里,他来回奔波于襄阳与枝江之间,有时候连馒头都吃不上。功夫不负有心人,1996年,他终于拿到了20多万元的护堤赞助。薛传根回忆时说:“那时来回路费都要自己出,我就用自己的工资垫。后来这笔资金被用于治理险段、装块石、镇脚护坡,保证了堤防的安全,我当时心里很高兴。”

  过去,堤防沿线村庄人多地少,很多村民都在河滩上种粮食,导致大堤附近水土流失严重。为了大堤安全,薛传根经过冥思苦想,提出了要在河滩上种植防浪林的想法。村民们听说不能再在河滩上种粮食了,纷纷不干了,护堤工作遇到了很大阻力。但是薛传根没有打退堂鼓,他挨家挨户做工作,整整跑了3年,说服了所有村民同意沿江建设防浪林。如今,在长江北岸的这段堤防上,薛传根组织乡亲们种植的18万株榆杨已长到两层楼高,经济价值近千万元,成为防洪屏障。

 

  薛传根指导建设防浪林。图片来源:宜昌文明网

 

  三、以身作则争当表率 被誉“水利爷爷”

  今年已68岁的薛传根是一个爱岗敬业的人,在平时的工作中以身作则、正当表率,被乡亲们亲切地称为“水利爷爷”。2008年夏天,顾家店镇因暴雨导致山洪暴发,沿江水位迅速升高,在堤上撕开了一条6米长的豁口。薛传根得知这个情况后,立即赶到现场。他连衣服都没来得及脱,就跳进水里,打桩、挡门板、垒土袋……附近村民们看到年过六旬的薛传根那么拼命,都被感染了。他们纷纷跳进水里,一起奋战了半个小时后,终于堵上了豁口。薛传根说:“在抗洪抢险中,干部要争当表率。如果干部都不带头抢险,群众就不可能被带动。”

  2016年6月,湖北省出现强降水,这让薛传根十分揪心。尤其是入汛后,几处江堤出现小面积崩岸。为了防范可能出现的更大洪峰,薛传根整天泡在江堤上,用大型船舶和挖掘机对江堤进行抛石加固。大型驳船作业,经常有拳头大的卵石从近20米高的皮带运输机上掉落到堤岸边,摔碎的石块四处飞溅,危险异常。可是在薛传根看来,这些都不算什么。他每次都会走上前去检查护堤工程进度,他说:“不舍小我,怎能顾得了大家?”

  薛传根不仅是一个爱岗敬业的人,而且也经常为当地村民排忧解难,谁家路不通,他就会去考察,修桥铺路。“他一般不在家里做事,”薛传根的老伴胡文珍说,他早上很早就去单位,晚上很晚才回,“家里五亩多的农田也从来没怎么管过。”

  胡文珍说,以前孩子们小的时候需要照顾,她又要种田、又要照看小孩,忙起来的时候也埋怨过丈夫,“但我也知道他是为了工作,天下雨的时候,还是担心他的安全。”

  薛传根现在已是一位年近古稀的老人。推着永久牌自行车,横着锄头,护坡理石,锄草种树……这是他的一天,也是他的一生。

(责任编辑:刘文韬)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>