• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
李江福:决不拖欠农民工的血汗钱
发表时间:2016-12-27    来源:《光明日报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

李江福:决不拖欠农民工的血汗钱

——记全国道德模范、“诚信之星”李江福

 

作者:王胜昔

  连续多日,河南新城建设有限公司财务负责人元福保,受公司经理李江福的委托,一直在忙着通过房产中介“抛售”李江福的4处房产。12月4日,售房手续已基本办妥。

  元福保说,这几套房子位置好户型佳,升值空间很大,如果不是急着出手,最少能再多卖20万元。可第五届全国道德模范、首届全国“诚信之星”李江福的回答掷地有声:“我要是不心急,公司的农民工就该心急了。我能多等两三个月,农民工的工资可是一天也拖不得!”

  李江福告诉记者,年终岁尾,这笔钱是给农民工结算工资的“储备金”和“保底金”,万一出现突发状况资金紧张就可以派上用场。

  “我不欠你一分钱,你要垒好每块砖。”这是20多年前,李江福对跟着他一起打拼的农民工兄弟作出的庄严承诺。多年来,李江福信守这一诺言,在全国各地建造了1000多栋楼房,带领过的农民工有14万多人(次),从未拖欠过农民工一分钱,也从没有延误过一次工期、出现过一次质量问题。

 

不拖欠农民工的血汗钱

  12月1日,林州市姚村镇小柳滩村43岁的农民李国平,正式成为河南新城建设有限公司某项目工地的一名工人,而他来到工地后的第一件事,就是与项目方签订了一份《双诚信协议书》。

  看到协议书上白纸黑字写着“绝不拖欠一分工资”“按规定缴纳保险费用”“发放各类劳保用品”等条款,李国平满意地连连点头:“太好了!俺再也不用担心拿不到工资了。”

  李江福说:“农民工的工资是辛苦钱、血汗钱,关系到他们整个家庭,无论什么时候都不能以任何理由拖欠,即使遇到天大的困难,哪怕砸锅卖铁也要想办法给农民工发工资。”

  2007年底,由于个别业主严重拖欠工程款,致使项目部无法全部兑付农民工工资,缺额100多万元。有人说,给工人兄弟们解释一下,等节后款项回笼后再补发给大家,相信大家都会理解的。

  但李江福却过不了自己心里这道坎:“兄弟们辛苦了一年,没有这个钱,这个年咋能过得舒坦?这么多年咱没拖欠过农民工一分钱,这次也决不能破例!”他回家做妻子的思想工作,把自家在新乡买的独家院房产廉价变卖,又将郑州仅有的一套房拿到银行抵押贷款,硬是赶在春节前把工资足额发放到了农民工手里。

 

不建豆腐渣工程

  李江福常跟工人说:“盖楼是个良心活,我这辈子绝不建‘豆腐渣’工程!”李江福从投身建筑行业起,就坚持在项目上推行“质量第一、样板开路”的做法。在施工过程中,李江福要求每个人必须按规范操作,绝对不能偷工减料,对工程的每一个部位、每一道工序,他都要亲自查验把关。

  2005年,在濮阳职业技术学院办公楼工程施工中,李江福在一次例行检查时,发现框架填充墙砌体的砂浆标号偏低,施工员连忙解释:“今天搅拌砂浆的是一个新来的工人,早上没给他说清楚配合比,现在已经改正了,框架填充墙不是什么承重构件,标号也只是稍低了一点,况且现场监理也没发现这个问题,我看已经砌好的这5道墙就将就一下吧。”

  李江福说:“这怎么能将就?!做工程和做人一样,有监督要做好,没有监督更要做好,我们要对得起自己的良心呀!”在李江福的坚持下,施工员把已经砌好的5道墙全部拆除重砌。

  多年来,李江福负责建设的1000多项工程,获得国家优质工程银奖、中国优质样板工程、中州杯、汾水杯等160多种奖项。对诚信的执着,让李江福2015年10月成为第五届全国道德模范诚实守信模范,今年8月又当选了全国首届“诚信之星”。

  李江福的行为,更是直接影响了他身边的一大批人。他先后带领的14万多人(次)农民工中,已有300多人成为各行各业的精英,游宗军、韩天文、申晓军等26人,先后获得省、市建设劳动模范、五一劳动奖章、道德模范等荣誉称号,他们也都成了诚信精神和诚信文化的“播种人”。

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>