• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
李德现:深山护路救助百余人
发表时间:2016-12-20    来源:中国文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:胡雪涛

 

  26年来,他和工友们每天都带着馒头、水壶早起晚归,工作在秦岭腹地平河梁盘山公路养护一线。为确保道路安全畅通,他曾徒手接住坠向雷管炸药的滚石,自己却失去一截手指。26年来,他救助过的遇险人员有百余名,被亲切称作大山深处的“护路神”。他叫李德现,是陕西安康公路局宁陕公路段新路道班班长,2016年9月荣登“中国好人榜”。

 

  李德现。图片来源:宁陕县文明办

 

  一、取水需破冰、白菜硬如石 他在苦中作着乐

  李德现所在的新路道班负责养护的18公里公路,四面环山,方圆十几公里无人居住。这里气候恶劣、空气潮湿,水和电都要靠自己解决,生活和工作条件极其艰苦。而每当李德现回忆起过去26年的养路工作经历时,却只有一句话:“不苦不苦,现在比过去要好多了!”

  新路道班的房子建在海拔两千米左右的半山腰,这里夏季雨水充沛,潮气逼人。“被子褥子一天不睡就潮湿,三天不睡就基本湿透了。”李德现说。然而相比之下,这里的冬天更加难熬。一切都是冰冷潮湿的,漏风的屋顶经常滴下水珠,把床褥打湿,取暖主要靠烧柴火炉子。李德现指着烤火房漆黑的墙面说:“捡来的柴湿的多,半天也点不着。黑烟呛得人直流泪,眼睛经常又红又肿。”有时候,即便是火生好了人也不暖和,因为胸口刚暖过来,后背却又变得冰凉。就这样,一到晚上,李德现就和工友们早早躲进被窝熬着。

  在这里,吃饭成了大问题。虽然附近有小溪,但溪水有毒,不能直接用来饮用、做饭。由于海拔高、气温低,和面蒸馍难以发酵,即便是将面放在火炉边上一整天也无济于事。入冬之后,李德现和工友们不得不面对取水需破冰、白菜硬如石、断粮没蔬菜的困境。

 

  李德现在深山护路。图片来源:宁陕县文明办

 

  不过,生活条件再艰苦,也抵不过日复一日的孤独。李德现说:“上班没有人与你说话,下班后太累不想说话,都快成傻子了。”很多个除夕,李德现一个人站在山上,看山下放鞭炮,看一会儿就回去睡觉。每逢过年过节,当大家都回家团聚的时候,茫茫大山深处便只剩李德现一人。面对新路道班极端恶劣的生活环境,有人问他是否想过换个好点的地方,没想到李德现笑着说:“我习惯了,习惯了就不觉得苦了。这个地方也有一个好处,花不出去钱的!”

 

  二、临危一托避免一场爆炸 他是平河梁上的“护路神”

  “晴天一身灰,雨天一身泥”、“夏顶烈日,冬冒严寒”是养路工工作环境的真实写照,也是李德现26年来的亲身体验。他经常带领全班工人头顶酷暑,脚踩热浪在路面上刨油包、修坑槽,一天下来两手起血泡,浑身都快散了架。他身上穿的工作服不知道被汗水浸透了多少次,等吹干时都起了盐硝。

 

  李德现在修割草机。图片来源:宁陕县文明办

 

  1996年7月,李德现养护的路段严重塌方,在清理塌方的炸药雷管都装好后,他突然发现山上有石头正在滚落下来。情急之中,他冲上前去,用手拼命托住石头。就是因为他这一托,石头才未砸向炸药和雷管。一场事故避免了,周围滞留的车辆和人员安全了,而他的右手拇指却被砸掉了一节,落下了永久的残疾。他的妻子为他包扎时,含着眼泪说:“你真是个傻人啊!”

  2007年7月,陕西省安康市宁陕县下了将近一个月的暴雨,境内有100多个地方出现了塌方。为早日恢复路况,李德现一直坚持在他所负责路段的塌方清除现场,每天不是浑身淋湿,就是满身污泥。在清除塌方的那段日子,他的风湿病犯了,常常连饭碗都端不稳。可他照样天天上路,直至路况完全恢复。

  2014年正月初五,因为普降大雪,国道210线平河梁路段路面结冰严重,车辆拥堵。李德现和工友们主动放弃了和家人团聚的机会,拿着扫帚、铁铲奔赴到作业点上撒盐融雪,铲除积冰。寒风呼啸,天寒地冻,李德现的双手被冻裂了。工业盐水浸入裂口,产生钻心般的疼痛,但是李德现没有叫一声苦,依然默默坚持着。抢通工作完成后,李德现的身体已冻得僵硬,成了头发、眉毛、胡子白成一片的“雪人”。

 

  三、26年救助过百余人 他是司机们心中的“胖大哥”

  公路虽然偏远,可是路上发生的事故并不少。帮助来来往往的受困司机,已经成为李德现的一种习惯。26年来,他帮助过的司乘人员多达百余名。往返于210国道上的老司机们,都亲切地称呼李德现“胖大哥”。

  2010年10月,210国道上,一辆满载氧气的大罐车刹车失灵,撞倒了十几米护栏翻下弯道,氧气灌泄漏,司机受伤严重。李德现发现后,一面救人,一面报警,并协助公安、消防等部门在平河梁、火地塘两头设立警戒点。最后,大罐车翻车泄漏事故得到安全处理,司机也被及时送往附近医院救治。

 

  李德现是司机们心中的“胖大哥”。图片来源:宁陕县文明办

 

  2014年2月15日上午,一辆油灌车在前往西安途中,由于车速太快,在新路道班辖区的弯道处直接撞山。司机跑来求助,李德现立刻组织大家帮忙。他们先是用千斤顶把车体扶正,然后联系附近修理厂请来了修车师傅,又帮着买了些零配件,最后还给司机送上了两碗热喷喷的面条。事情虽小,可在受助的司机看来,这些帮助就如同雪中送炭一般。

  类似这样的事情还有很多,只要是来寻求帮助的人,李德现都会倾力相助。无论是正值深更半夜,还是赶上大雨滂沱,他都尽自己所能,从不求回报。为此,他的妻子也经常在深更半夜起来,跟着他给来人沏茶、做饭,收拾床铺。一位接受过帮助的司机说:“李德现很体谅我们出门在外的辛苦,真心把我们当成一家人。”

(责编:刘文韬)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>