• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
何黎:妙手仁心 守护美丽
发表时间:2016-12-19    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

何黎:妙手仁心 守护美丽

——记昆医第一附属医院皮肤科主任何黎

作者:张勇 任维东

 

何黎 本报记者 张勇摄/光明图片

 

  在日前举行的日本东京东亚皮肤科会议上,昆明医科大学教授、昆医第一附属医院皮肤科主任何黎教授,以“深度挖掘中国植物活性成分研发医学护肤品及临床应用”为题作了发言,受到来自东亚各国600多位皮肤科医疗专家的好评。在今年的全国十大教书育人楷模表彰大会上,何黎作为唯一一名受表彰的医学教师,接过了“全国十大教书育人楷模”荣誉证书。

  如何做一名好医生?何黎常对学生们说:“医者仁心!”

  无论医疗、科研、教学怎样忙,何黎每周都坚持两次在昆医附一院门诊部坐诊。去年的一天,她突然四肢无力、心律失常,在病人面前昏迷过去,并很快被送进急救室抢救。经诊断,她患有严重的甲亢危象,因为太劳累而发病,而近两年何黎晕倒在诊室被送进急救室抢救的事已经发生过两次。

  “穿上白大褂,就意味着一种责任!”何黎常这样说,也是这样做的。她认为医生要有一颗仁慈之心,在面对困难危重的病人时更是这样。曾有一位患严重痤疮的丽江年轻女教师,慕名来看何黎的门诊却挂不到号,于是挤进诊室求助,何黎看着她渴望的眼神和严重的病情,决定为她诊治。

  何黎是一个低调且谦和的人,然而她的微博却拥有近17万的粉丝,多数是全国各地的皮肤病患者,还有许多同行和学生。

  4年前,许多皮肤病患者苦于挂不到何黎的专家号,在微博里向她求教。何黎就在微博里为患者查看病情,指导病人治疗。对于患者的询问,她总是一一回复,甚至每天晚上都要花1个多小时在微博上回复患者。家人劝她少回复一点,她却说:“老百姓挂不上我的号,就会觉得看病难,我应该多给他们一些帮助!”

  作为从教30年的昆明医科大学教授,在培养国内外医学人才的同时,何黎还首次以“病案讨论”的模式主编完成了全国统编教材《皮肤性病学》和《美容皮肤科学》。作为昆医第一附属医院医生,她实行患者个性化优化治疗,使治疗的有效率从21.25%提高到88.75%。作为科研人员,何黎和她的研究团队创立了国际最大的光线性皮肤病病例样本库及人工皮肤光损伤模型,成为国内外该领域研究的开放性平台。她还与中国科学院昆明植物研究所等单位合作,采用云南特有植物在国内率先研发了首个具有自主知识产权的“薇诺娜系列”医用护肤品,有效缓解了全国500多万名皮肤病患者的痛苦,让他们找回了生活的自信。

  (责编:刘文韬)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>