• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
沈亚秋:好警嫂悉心侍奉三对“父母”
发表时间:2016-12-16    来源:中国文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:沈燕燕

 

  江苏省南通市如东高新技术产业开发区文化站站长沈亚秋是一位警嫂。除了亲生父母外,她还有三对“父母”:丈夫的前女友的父母、公公婆婆、伯父伯母。十多年来,她就像对待亲生父母般温暖着这三对老人,特别是与丈夫“前女友”的父母组成了一个特殊的家庭,演绎了一场跨越血缘关系的人间大爱。2016年10月,沈亚秋荣登“中国好人榜”。

 

  1.丈夫前女友的爸妈,也是爸妈!

  1997年,沈亚秋与在公安系统工作的张恒俊相识,随后两人互生好感,喜结连理。结婚后,张恒俊告诉了沈亚秋这样一件事情。原来,张恒俊在与沈亚秋结识前,有过另外一段恋情。1992年,张恒俊与一名叫莫晓晖的女孩相爱了。然而,就在他们谈婚论嫁时,莫晓晖被查出患上了白血病。这无疑是晴天霹雳,虽然张恒俊陪着莫晓晖到处求医,但无情的病魔还是夺走了莫晓晖的生命。莫晓晖的父母白发人送黑发人,天天捧着女儿的照片以泪洗面。心地善良的张恒俊对二老说:“爸爸妈妈,以后我就是你们的儿子,我一定照顾好你们的下半辈子。”

 

  沈亚秋(右)在给老人削水果。图片来源:江苏省文明办

 

  张恒俊对沈亚秋说:“我答应过莫晓晖的爸妈,将他们当作自己的爸妈孝顺,希望你能理解、支持我。”沈亚秋被眼前这个诚信有情的男人深深地感动了,表示一定会和张恒俊一起履行这个承诺,她对张恒俊说:“我愿意和你一起,代莫晓晖照顾好她的爸爸妈妈。”1999年,沈亚秋和张恒俊爱情的结晶呱呱坠地,沈亚秋主动要求为女儿取名,叫“张莫凝雨”。在女儿的名字中间加入“莫”姓,以宽慰莫晓晖爸爸妈妈的心。

  天有不测风云,不久之后,莫晓晖的妈妈马桂兰被诊断患上了骨髓增生异常综合症。这时的张恒俊在离家很远的河口镇交巡警中队任中队长,工作十分繁忙,几乎没有时间照顾老人。沈亚秋毫不犹豫地放下了手头所有的工作,请假带着马桂兰就医治疗。连年的治疗,花光了马桂兰所有的积蓄,沈亚秋便拿出自己的工资悄悄地补足医疗费。张恒俊愧疚地说:“嫁给我,你连自己的钱都贴上了。”沈亚秋却说:“不要分你的和我的,如果莫晓晖还在,这个钱也一样要花啊!”

 

  2.对公婆 她比亲生女儿还亲!

  做警嫂很光荣,但是也很辛苦。长期以来,沈亚秋对张恒俊没有铿锵的誓言,只有默默地奉献。为了让张恒俊安心工作,她经常一个人照顾女儿和生病的公婆,像陀螺一样“连轴转”。

  2012年初,张恒俊的母亲张玉因患脑中风摔倒,导致股骨破裂。虽然两个月内经过了3次入院治疗,但还是瘫痪在床。祸不单行,2012年底,张恒俊的父亲被查出肺癌晚期。张恒俊因为忙于警务工作,根本帮不上忙,是沈亚秋带着两位老人四处求医。为了照顾两位老人,她专门办理了家庭病床,自己也因此成了半个护士,为老人扎针、输液、插导尿管……

 

  沈亚秋(后左)和家人在一起。图片来源:江苏省文明办

 

  2013年1月,沈亚秋自己被查出患上了乳腺癌。对家庭来说,无异于雪上加霜。但是沈亚秋并没有被病魔吓倒,她暗下决心:“为了这个家,我一定要尽快好起来。”在随后的日子里,她经历了多次手术和6次化疗。治疗过程中,每当丈夫张恒俊提出要陪她一起去治疗时,她都找各种理由拒绝。因为她知道,张恒俊每天因为警务工作早出晚归,本已异常辛苦,她不想他因自己再受累。不仅如此,在她最艰难的日子里,只要一有空,沈亚秋还是会拖着病体照顾老人。大家都说:“太难得了,就是亲生的女儿,也难有这么好的。”

 

  3.对伯父伯母 她也是“小棉袄”

  孝顺的沈亚秋对张恒俊的伯父伯母,也付出了很多。每提及此,张恒俊的伯父石启然、伯母王登鸿就会老泪纵横。石启然和王登鸿早年一直在湖北工作,无儿无女。两人退休后,便回到了江苏老家生活。不幸的是,二老双双中风,虽然生活能勉强自理,但行动不便,也需要人照顾。然而作为警察的张恒俊,平日里加班是家常便饭,基本没有更多的时间。这时,沈亚秋就成了二老唯一的依靠。从买米买油,到看病拿药,不论大事小情,都是沈亚秋帮着打理。

 

  沈亚秋(左)在给老人喂饭。图片来源:江苏省文明办

 

  有一年春节前夕,两位老人的年货还没有准备。沈亚秋在文化站张罗送戏下乡,既是导演又是演员,工作异常繁忙。有一天晚上演出结束后,沈亚秋好不容易有了一丁点休息时间,她立即骑着摩托车,独自带着两大袋的年货向张恒俊的伯父伯母家里赶去。但是,路上有一段坑坑洼洼的土路,骑摩托车难以通过。沈亚秋就将袋子卸下,一手拖着一袋,硬是将两袋年货拖到老人家中。看到沈亚秋冻得一脸苍白,双手红肿,二位老人心疼不已。

  如今,沈亚秋的故事已传遍了千家万户。她在平凡的生活中演绎至美亲情,用超越血缘的爱给了三对老人不可或缺的慰藉。她身体力行,书写了一位好警嫂的传奇故事。

(责编:刘文韬)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>