• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 正能量人物
王继保:甘当“城市的美容师”
发表时间:2016-12-15    来源:中国文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:邢娟

 

  王继保是天津市和平区南营门街道保洁队的保洁员。每天天不亮,他就带上各种设备忙碌在大街小巷。一张笑脸和一双布满老茧的手,是人们对王继保最深刻的印象。29年来,他一直冲锋在环卫工作的一线,敢于担当、从不言苦,默默无闻、勤勤恳恳,甘当“城市的美容师”。他用执着的坚持,为城市环境和市民的健康撑起了一把保护伞。2016年10月,王继保荣登“中国好人榜”。

  2015年,王继保荣获全国“优秀农民工”称号。图片来源:天津市文明办

 

  1.大保!大保!能者多劳!

  29年前,王继保来到天津闯荡。在朋友的介绍下,他来到天津市和平区南营门街保洁队,负责街区内十个社区的垃圾清运工作。因为年轻,周围的人都喜欢亲切地叫他“大保”。刚到保洁队时,王继保被安排跟一位老师傅学开铲车,每天清理街道和社区的废旧家具、装修渣土等大型垃圾。凭着好学的劲头和勤奋的练习,他很快就拿到了铲车驾驶证。随后不久,王继保又学会了驾驶汽车。这样,他又同时干起了垃圾转运的工作。虽然工作量增加了,但是他并没有心理失衡,而是总笑着说:“能者多劳。”

  多年来,王继保养成了每天记录清扫情况和车辆状况的习惯。图片来源:天津市文明办

 

  在平时的工作中,王继保的好学是出了名的。每当保洁队里的车辆出现问题时,他就蹲在师傅旁边开始“偷师”。他经常目不转睛地看着师傅的每一步操作,遇到不明白的地方就马上向师傅求教。在王继保的工装口袋里,随身带着一本小册子,几年下来,本子上记满了车辆可能出现的问题和修理办法。师傅开心之余,逢人就夸:“大保脑子聪明,学得快上手也快。”

  渐渐地,王继保的业务能力有了很大提高,他也摸索出了一套过硬的修理技术。平时队里的车辆有什么小毛病,他都能手到擒来。虽然工作繁重,但他从不喊苦喊累,同事们手里如果有拿不准的技术活,总会叫上王继保来一起看一看。

 

  2.一人辛苦换环境整洁 光荣!

  王继保坦言:“刚开始接触清洁工这份工作的时候,因为设备简陋,工作环境艰苦,思想上也曾有过动摇。”可是,随着大家对他工作的肯定,他渐渐觉得,用自己一人的辛苦换来街道的整洁,是光荣的事情,很有意义。在工作中,他总是主动抢重活、脏活、累活来干。每天上班,他第一个来;每天下班,他最后一个走。一年四季,几乎天天如此。?

  2003年非典期间,人民群众的健康受到严重威胁。上级对市区的卫生环境要求更加严格,保洁队的任务也因此更重了。一天傍晚,某社区周边居民对保洁队正在进行的清理工作不理解,和一位保洁队员发生了口角。眼看争执即将升级时,王继保及时赶到,耐心地做居民的思想工作。他对居民讲道理,用真诚的话语打动了大家。最后,他开玩笑地说:“您实在不解气就骂我一顿。”人群在会心一笑之中渐渐散去。

  王继保熟练驾驶铲车清理大型垃圾。图片来源:天津市文明办

 

  平日里,别人按时上下班,王继保却习惯整天泡在马路上和小区里。同事上街检查时,经常会看到其他保洁队员都已经下班了,唯有他还在自己负责清扫的路段上、小区里进行工作。大家问:“你怎么还没有下班呢?”他总是笑呵呵地回答:“再干一会,环境就会再干净一点。”曾经有人问王继保:“环卫工作又脏又累,你没想过干点别的吗?”他说:“没想过干别的,干着干着就爱上这项工作了。”

 

  3.怕啥?好事要办到底!

  在社区清运垃圾的这些年,王继保结识了不少孤老户,这些老人日常生活不便,他就主动帮他们搬米、搬面。日子长了,老人们纷纷表示要给王继保一些报酬,但却都被他婉言谢绝了。老人们常念叨:“大保就是我们的干儿子啊!”

  王继保(右)照顾邻居。图片来源:天津市文明办

 

  有一次机缘巧合之下,王继保结识了一个叫刘吴军的人。刘吴军跟妻子离了婚,也没有子女。一次重病后身体落下残疾,生活很难自理。王继保将他安排在隔壁当成亲人一样照顾,至今已经五年了。王继保每天都会为刘吴军做可口的饭菜,遇上刘吴军生病的时候,就自掏腰包为他请医生。有人劝王继保:“万一他赖上你怎么办?”王继保却厚道地说:“好事儿已经办了,就得办到底,我不怕!”

  (责编:刘文韬)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>