• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 去年山西4574人涉黑涉恶被捕
    发表时间:2019-03-07 来源:北京青年报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      全国人大代表、山西省检察院检察长杨景海

      去年山西4574人涉黑涉恶被捕

       

      

      杨景海

      

      本报讯(记者 孟亚旭)全国人大代表、山西省检察院检察长杨景海说,山西检察机关针对一些重大复杂疑难案件,建立了内部会商机制,依法严惩,确保办案质量,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,涉黑涉恶案件起诉结案率、起诉率保持较高水平。

      “在办理任爱军涉黑案中,组成专案组提前介入,先后16次向公安机关提出取证意见300余条,全部被采纳。与省法院、省公安厅会签了6个规范性文件,统一执法尺度,推动扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行。”

      他说,在扫黑除恶专项斗争中,我们突出办案重点,坚持把破网打伞作为主攻方向。实行重大涉黑涉恶案件挂牌督办制度,扫黑除恶工作开展以来,山西省检察院一共督办了运城侯氏兄弟“6.03”盗掘古墓葬系列涉黑案等33件涉黑案件。

      他说,对2014年以来办理的涉黑涉恶案件开展“回头看”,同步研判关系网、“保护伞”,发现涉黑涉恶犯罪线索67条。办案发现并移送黑恶势力“保护伞”线索118件79人。

      他提到,2018年,山西省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪1425件4574人,起诉538件2860人。监督立案32件85人,纠正漏捕283人、漏诉148人,追诉漏罪404起。

      “我们成功办理了运城侯氏兄弟‘6.03’盗掘古墓葬系列案、太原张志勇、临汾蒋茂平等一批社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件,有力增强了人民群众幸福感、安全感、获得感,受到中央督导组的充分肯定。”

      摄影/本报记者 魏彤

    网站编辑:张 海波

    友情链接