• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 皇岗海关查获9.4公斤疑似沉香木
    发表时间:2019-06-05 来源:南方日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      皇岗海关查获9.4公斤疑似沉香木

     

      

      沉香是国家二级濒危珍稀植物,被誉为“植物中的钻石”。

     

      5月23日,皇岗海关在福田口岸旅检入境大厅从一名内地旅客背包内发现有未向海关申报违规携带入境的疑似沉香木9.4公斤。目前,该案件已移交相关部门处理。

      当天下午,一名旅客经福田口岸无申报通道入境,该旅客携带一个背包,神情紧张、行色匆匆,引起了当值海关关员的警觉,关员随即对其行李进行详细查验。经查验,关员在其背包内查获大量木材,散发淡淡的香气,疑似为沉香木,重量达9.4公斤。

      沉香是国家二级濒危珍稀植物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ,同时还被国家和广东省林业部门载入《国家植物红皮书》和《广东省珍稀濒危植物图谱》,被誉为“植物中的钻石”。

      海关提醒:违规携带《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ、附录Ⅱ范围的濒危物种及其制品出入境,无论数量多少均涉嫌构成走私珍贵动物制品罪或珍稀植物罪,将被追究法律责任。旅客出入境前应主动了解相关海关法律法规,切勿携带相关物品进出境。赵笑微

    网站编辑:张海波

    友情链接