• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 徐森:从部队测绘行家到警组“压舱石”
    发表时间:2019-07-01 来源:人民公安报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      □文/图 本报记者 许政 通讯员 杨娜

     

    走访辖区群众,调查有关案件线索

     

      不忘初心跟党走,牢记使命勇前行。他曾是部队一名测绘行家,描绘大地经纬、构设“透明战场”。2009年,他结束了20年的军旅生涯,选择用一身藏青蓝延续橄榄绿的情怀,成为一名普通民警,穿梭于形形色色的案发现场。2017年,他卸下刑侦“尖刀”的铠甲,拎上警务包来到社区居民身边,成为一名接地气的社区民警。

      他就是徐森,江苏省南京市公安局栖霞分局燕子矶派出所一名普通民警。从警10年来,他始终坚持扎根基层,以一颗对公安事业的赤诚之心,在平凡的工作岗位上书写不平凡。

      一腔热忱献警营,半路出家成办案能手

      徐森话不多,面带微笑,镜片后透出几分斯文儒雅。徐森坦言,从警之初还是有几分忐忑的,测绘方面自己是行家,对于警察业务却是门外汉。工作之余,他经常抱着公安业务的书籍琢磨,利用别人休息的时间多看书、多学习,快速成长为一名案件主办民警,法言法语、法文法条侃侃而来。

      转业成刑警的第二年,徐森办理了辖区一起强奸案,强奸案件通常是一对一的证据,案件口供很关键。嫌疑人主动投案自首,却在提审时翻供,称自己受到女子勾引,双方你情我愿,事后双方因钱的问题发生争执,他觉得是女子讹诈。“嫌疑人是年轻人,尽管不承认,但神色言辞透露出他的心虚。”徐森趁热打铁,突破嫌疑人的心理防线,把他聊哭了。嫌疑人提出给家里打个电话后,交代了作案事实,现场的摄像机录下了其口供。

      2009年到2017年,徐森干了8年刑警,参与近千起案件侦办。在他心里,做警察最大的意义是还社会一个公平,给受害人一个公道。

      主动担当敢作为,警组的“压舱石”“定海神针”

      作为一名党员,就是要勇挑重担,处处作表率。做刑警时,徐森所在的警组除了他之外都是年轻人,“森爷是我们的‘压舱石’‘定海神针’,有他在心里就踏实。”栖霞分局政治处民警石金加入警之初和徐森在一个警组,他称呼徐森“森爷”,这个称呼可见徐森在他心中的位置。

      “森爷为人谦逊、低调,他的阅历、沉稳是年轻人不太具备的,很愿意带我们后辈。”石金加说,徐森对警组的兄弟们关爱有加,倾囊相授,教会他们很多书本上学不到的经验知识以及警察的责任与担当。

      2015年,辖区一宾馆有两名年轻人用“烧炭”的方式自杀。徐森带着石金加赶到现场,将两人送到医院,并通知了其家人。等到两人脱离生命危险已是深夜12点。按照处警规范,当事人已脱离生命危险且身边有朋友照看,民警就可以离开了。但徐森对石金加说再等等,“得等家人来,把他们交到家人手里我们才能走。”

      绝知此事要躬行,群众的事情没有鸡毛蒜皮

      “为人民服务是我们的宗旨,为民服务没有大事小事巨细之分。”其实,在其他人看来沉稳从容、“没他搞定不了的警情”的徐森临危受命成为社区民警之后一度背负着很大压力,“战战兢兢,生怕做不好。”为及时了解辖区民情,他跑遍社区的犄角旮旯,每天上班的第一件事,就是翻查前一天所里的接警记录。面对纷繁复杂的警情,他的嗓子经常因说话过多发炎而变得沙哑。在徐森看来,群众的事没有所谓的鸡毛蒜皮,小矛盾、小问题若置之不理很可能演变成大矛盾、大问题,以至于产生恶劣的、难以预估的后果。

      辖区一名拆迁户家里姐弟5人,年过八旬的老母亲有3套房,本来早早说好大套房子给4个女儿,两套小房子给儿子。可老人的孙女结婚时老人给了2万元,引起女儿们不满,要求重分家产。姐弟5人引发争执后,弟弟一气之下扬言要杀了姐姐,于是姐姐们报警。徐森上门时弟弟态度抵触,言语十分不客气:“你是警察怎么了,有本事来抓我啊!”弟弟开口骂姐姐们不孝,照顾老人还要收护理费。徐森趁机说:“我过来了解情况就是不偏听偏信,这事具体什么情况你得解释啊,你不说就是默认了是姐姐说的那样。”三言两语中,弟弟的情绪被安抚了,承认自己一时冲动,说出了自己的委屈。徐森在姐弟5人中反复做工作,终于使得一家人化干戈为玉帛。

    网站编辑:张 海波

    友情链接