banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 基层党建 > 征文
【鲜红的党旗】邱小波:赤脚走在田埂上
发表时间:2016-07-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “翠竹青青呦披霞光,春苗出土呦迎朝阳。迎着风雨长,挺拔更坚强。社员心里扎下根,阳光哺育春苗壮……”这是江西省武宁县鲁溪镇小源村赤脚医生、共产党员刘贞明最爱唱的歌。一条条乡间小路上,洒下了她送医送药的汗水,风雨中崎岖坎坷的山路上,时常回响着她急匆匆的脚步声,村民的陋室中,闪动着她救死扶伤的身影……

 

  天使之吻

  一个黑漆漆的夜晚,刘贞明出诊刚回家,疲累至极,打了一脚盆水,准备好好洗去一天的风尘与疲累,双脚刚放入温水中。“咚咚!咚咚!”猛然有人敲门,喊声急切高亢:“胖子,刘医生,快!快!我娘不行了!”听到村里人的喊声,她将脚提起来,顾不得擦干,就湿淋淋地捅进了套靴中,背起药箱随来人,火急火燎地直奔患者家中,边跑边问病情。昏暗的房里,一位70多岁的老太太,因老伴刚去世,老人悲伤过度,一口浓痰阻塞于喉而窒息,斜仰在椅上纹丝不动。儿子媳妇不知所措,走上前去,刘贞明脑中第一反应是要吸痰。可是当时没有吸痰器,怎么办?时间已容不得她多想了,只见她快步向前,将老人平放于床,用嘴对嘴猛吸起来!要知道,老人平时卫生习惯不好,可能平时只是漱漱口,不刷牙,口味特重,更何况要尽力往自己的口里吸呢!虽恶心难耐,她却半步不退,一口,两口,三口……不知吸了多少口。终于将老人那口浓浓的夺命痰吸了出来。

  “咳咳”两声咳嗽过后,老人苏醒了,生命得救了。她脸上却绽开了欣慰的笑容。

 

  死神却步

  2015年6月的一天,雷雨交加,大雨滂沱,山洪肆虐,路面积水足有一尺多深。傍晚时分,忙碌了一天的刘贞明,因患了多年的右腿坐骨神经痛发作,正想好好休息一会,突然灵台寺来电告急:柯细姣师傅因左脚患“丹毒”引发高烧。放下电话,她二话没说,背起药箱、撑着雨伞就冲进了雨幕之中,她深知,“丹毒”引发高烧不迅速退烧的话,将会危及患者生命。灵台寺处于半山腰中,要走近两公里的山路,暴雨冲刷过后的山路哪还叫路,几处临山间的路段全是没膝的洪水,碗大的石头不时从山上翻滚而下,稍有不慎就会撞击到双脚。此情此景连强壮的男人都望而生畏。但想到此刻正承受痛苦煎熬的病人,她没有后退,用雨伞当拐杖,冒着大雨奋力前行,几里山路她只花了20分钟。到了灵台寺患者的屋中,她顾不上擦一把被雨水淋湿的头发,也顾不上揉一下在洪水中被沙石撞击得生疼的双脚,就急忙为病人诊治。经过两个多小时的细心治疗,病人终于退了高烧,她这才像散了架一样瘫坐在床沿上,长长吁了一口气。稍作休息,她便又和寺中另一女尼一道拿着锄头、铁锹去排除那些冲击着寺舍的沙泥……

 

  深情寄托

  2015年8月的一天,瑞昌南义古宅畈村有一位孤寡老人叫朱明菊,血压骤升到200/110,生命垂危。刘贞明一接到村里的电话,立马赶向她家,用药急救。在老人家的门外,有一个人用怨恨的目光看着刘贞明,他就是南义古宅畈村的乡医。刘贞明知道,那仇恨来自自己来夺了别人的饭碗。

  忙了一个多小时后,老人苏醒了,她流着泪说:“你不该救我啊!我一分钱也没有,拿什么付药费给你啊?”她安慰老人说:“大娘,你别担心药费,我不要你的钱。只要你的病好了,就比什么都好啊!就当您是我的亲娘。”老人泪水纵横,一个劲地说:“好人啊,好人!”

  看到此情此景,那位南义乡医悄然离去。

  “身背红药箱,为民情意长,千家万户留脚印,药箱伴着泥土香。翠竹青青呦披霞光,赤脚医生呦,心向共产党!”刘贞明,唱着自己心爱的歌儿,又背着药箱,走在窄窄的田埂上。(作者系江西省作家协会会员)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:付天