banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 基层党建 > 征文
【鲜红的党旗】立夏:云头山上红旗飘
发表时间:2016-07-05    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  走过很多地方,无怪乎囊括了当地的山之峭,水之秀,人之情,抑或掺夹着传统民俗与风味美食。如此这些大都被年轮的日日踩碾,稀稀碎碎,拼不成,拾不起。然而,到了云大沟,爬了云头山,便不再这么想。

  云大沟,位于内丘县城西50多公里处侯家庄乡的太行深山脉。一个只有108户,不足三百人的小山村,散居在相距十里的多个自然庄上。当地流传着一小段顺口溜概括了这里的地势地貌。“云大沟,十里长,二十四个自然庄。大庄三五户,小庄一户一个庄。大庄住在沟两旁,小庄住在山顶上。”“开门见山”是这里的村民生活真实写照。

  云头山,海拔最高峰达1480米。因山峰陡峭直触云霄故得名。时值初夏,由县作协组织我们一行几人在村支书刘喜珠的引领下,沿村石路一直西北行走,刚走没多远,“看,茶树。”村支书左臂一挥,灌木丛中,一棵高不可攀开满白花的茶树格外显眼,茶树开在南方很正常,长在太行山上就很稀罕了。且是独一棵,据村支书讲,自他记事起就见过但都不认得。如今他已50多岁了,他们也尝试着嫁接过,但都没有成活。

  说话间,我们便来到云头山的入山口,起初这只是一条最原始之路,很窄,高低不平,村民进山耕作很费劲。近年来,在上级有关部门的支持下,村支书带领村民们日夜奋战,终于重新拓宽了路基,现已能容小型运输车畅快通行,大大方便了村民劳作所需,也为云头山的以后旅游开发事业奠好了基础。沿途一步一景,一石一画。有石狮守山门、石龟迎路人、石猴闹果山、石象望明月……看得眼都不够使,不由都放慢了脚步。

  渐近山顶时,突然发现一道残垣却坚固的蓝砖砌就的古城墙,还有几处完好的石臼。登顶,一根高耸的旗杆上随风飘扬着一面五星红旗,直插云霄。“红旗!红旗!”大伙激动着,惊呼着,雀跃着。上山时的疲惫与饥饿瞬间一扫而光。村支书急步到红旗下,认真查看着红旗有无破损和旗杆拴得牢不牢。村支书说,他和村主任张天来是30年的“铁搭档”,平日里,若没特殊情况,他们两人都会进山除了查看防火情况,再就是把这面红旗挂在心上。我们不由顿生敬意,五星红旗成了山顶上最美的风景。人终于到齐了,站成一排在红旗下,挺胸,昂头。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”大合唱在山谷里回响。

  云大沟村已被列入全省首批易地扶贫搬迁村,自今年始之后全村村民都会陆陆续续离开这里变成“城里人”。目前,这里也正在筹划开发旅游景点项目,谈及此事,村支书说:“人走,旗不倒。”

  一个普普通通的村干部,话虽简单,也不简单。(作者系河北石家庄市作协会员)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:唐明涛