1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
辽宁省灯塔市西大窑镇:“网络e支部”打造流动党员温馨家园
发表时间:2015-12-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

王彩娣

 

  为进一步提高农村流动党员管理服务水平,辽宁省灯塔市西大窑镇党委积极运用现代信息技术,建立起了“网络e支部”,为全镇流动党员安了新“家”。

  适应时代发展,创建新型支部。近年来,随着经济社会的快速发展,农村党员外出务工的人数与日俱增。年初以来,西大窑镇党委顺应时代发展、紧跟时代步伐,结合全镇流动党员实际,将现代信息技术融入农村基层党建,积极探索农村党建工作新模式。创建了以微信群、QQ群为主要平台,由镇党委办公室主任任支部书记、3名流动党员任委员的全镇流动党员“网络e支部”,从而打破了流动党员之前所受地域、时空等因素造成的诸多问题,掀开了创新基层党组织管理服务的全新一页。

  搭好应用平台,注重支部管理。“网络e支部”成立以来,西大窑镇党委多措并举,力争支部建大、建强、建好。镇党委按照组织引导、严把程序、分步实施的原则,已经通过了51名流动党员加入“网络e支部”,占全镇流动党员的72.9%,春节前将实现全覆盖。为将支部变虚为实,镇党委把网络支部公众平台设置为党委动态、组织生活、微党校、为民服务、家乡风采等十五大功能区,明确要求流动党员通过网络,严格执行“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等各项组织制度,切实为网络支部发挥作用提供保障。

  拓宽支部功能,解决实际问题。镇党委坚持采取多种手段为流动党员解难题、办实事,促进支部与党员作用发挥最大化。“网络e支部”成立以来,已为困难党员解决难题23件,包括协助办理低保边缘户1件,协助办理农房房照手续1件,提供计生、农房、卫生、低保相关政策咨询21件。网络支部更是拉近了党组织和党员之间的距离,大大提升了流动党员的思想觉悟。

  “网络e支部”建成后,流动党员们都纷纷表示,是网络支部让他们找到了“家”的感觉,今后会积极参与支部活动,以实际行动贡献自己的力量。(作者单位:辽宁省灯塔市委组织部)

  

网站编辑:贺绿原