banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
河南孟津:农民画牡丹 绘出致富路
发表时间:2015-12-10    来源:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

魏社超

  放下锄头,拿起笔头,河南省孟津县的农民不但玩起了文化产业,而且玩的风生水起,农民创作的牡丹画漂洋过海远销美国、日本、新西兰、港澳台等国家和地区,成为当地农民致富创收的重要来源。2015年,该县平乐村农民创作牡丹画30余万幅,仅此一项可使农民增收8200余万元。

  2009年,孟津县平乐村在开办工笔牡丹画培训班和写意牡丹画培训班的基础上,依托本村优势建立“平乐牡丹画培训基地”,成立牡丹画职业培训学校。在各级各部门大力支持下,利用阳光雨露工程、劳动力培训工程等资金,聘请洛阳画院、洛阳师范学院王绣、文柳川等10多位知名画家,每周六到平乐村进行辅导、授课,对农村闲散劳动力进行就业技能培训,培育农民画家。目前,该村现有牡丹画产业从业人员1200余人,业余农民画师800多人,其中专业画师150多人,省级会员11人,市级会员50多人。

  建设文化园区,夯实了发展平台。2009年12月,该村投资3848万元,规划建设了包括4600平方米美术馆综合楼、200套画家创作楼、25亩写生基地和公共配套设施的“中国平乐牡丹画文化创意产业园区”。为形成良性经营机制,该村注册“牡丹画第一村”商标,引进外地公司,承包“中国平乐牡丹画文化创意产业园区”经营权,按照“公司+园区+画家”的经营模式,建设营销网点、拓宽营销渠道,构建了集培训、创作、装裱、营销、文化旅游于一体的产业化发展格局。

  打造品牌,扩大影响。该村依托农民牡丹画基地,加强宣传,提高知名度,充分发挥互联网优势,开设了“中国牡丹画第一村”网站;请进来,举办了4届“平乐全国农民画展和全国牡丹画学术邀请展”;走出去,组织当地画家参加“中原文化新西兰行”、“中原文化宝岛行”和上海世博会、厦门文博会、深圳文博会和2015年中国国际旅游交易博览会等大型文化交流活动,还在北京798艺术中心举办了“平乐牡丹画展”。

  “以文化人、以文兴业、以文富民”,使该村先后荣获“河南特色文化产业村”、“中国十大书画村”、“中国民间文化艺术之乡”等称号,园区被国家旅游局授予“国家3A级旅游景区”,2015年10月27日,河南省委常委、省委宣传部长赵素萍到平乐牡丹文化产业园区调研时,对他们的做法与成效给予高度评价。(作者单位:河南省洛阳市委办公室)

网站编辑:王仁锋