banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
西藏曲水县才纳村:党员干部亮身份 和谐稳定强根基
发表时间:2015-12-07    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  西藏曲水县才纳村:

  党员干部亮身份 和谐稳定强根基

  拉珍

  

  西藏自治区拉萨市曲水县才纳乡才纳村,近年来从严从实抓党建,积极发挥党员模范带头作用,筑牢维护社会和谐稳定的根基。

  落实党建工作责任,巩固农村基层党组织领导核心地位。村党支部完善党建工作制度,把每季度的最后一个月确定为党员大会月,每月的最后一周定为支委会议周,规范各项组织活动。每年“七一”全面总结村党建工作,开展党内表彰活动,选树典型、鞭策后进,营造“创先进争优秀”良好氛围。

  抓住改革发展机遇,助力新农村建设稳步有序推进。村党支部抓住全县农村改革实验区和才纳乡国家现代农业示范区建设的发展机遇,结合村情实际,广泛动员群众,大力发展现代农牧业和净土健康产业。组织党员干部深入服务群众,完成土地和宅基地确权颁证工作,千方百计为村民增收找渠道。目前,全村85%以上的农牧民住上了宽敞明亮的楼房,新型农村合作医疗参保率达100%,适龄儿童入学率达100%,社会主义新农村建设稳步有序推进。

  创新完善组织设置,筑牢维护社会和谐稳定根基。村党支部为党员配发党徽及党员巡逻队袖章,让广大党员亮出身份、发挥作用。按照社会网格化管理要求,通过群众民主选举,6名党员担任网格长,34名党员担任联户代表,为党员在基层一线维护稳定发挥作用搭建了平台。组织18名党员成立村党员志愿服务队,引导党员在促进社会和谐、维护生态环境和调解邻里矛盾等方面履行义务。经常邀请村里的老党员,为学生、年轻人开展新旧西藏对比现身说法活动。为无职党员设岗定责,建立党员护村护校制度,尤其是在敏感期及重大节日实行定点设卡制度,对沿街商铺等重点部位进行巡查,做到情况明、底数清,着力消除社会不安定隐患。(作者系西藏自治区拉萨市曲水县才纳乡才纳村党支部第一书记)

网站编辑:马俊