banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
四川省九寨沟县:全力开展后进党组织清理整顿
发表时间:2015-11-24    来源:中国网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  自“三严三实”专题教育开展以来,九寨沟县以“严实”精神开展后进党组织清理整顿工作,坚持“科学分类、精准整治、联动突破、晋位升级”的工作思路,努力把党的组织优势转化为加快九寨新发展的内生动力。

  立足“党要管党”,用“担当”的意识落实“第一责任”。下派组织部长担任后进乡党委第一书记,乡镇党委书记、副科级后备干部担任后进村(社区)支部第一书记。县级部门与后进村(社区)全覆盖结对共建;召开半年述职会专题听取基层党建特别是后进党组织清理整顿进展,认真落实督导责任,成立5个督导组每月分片督导2次以上,推动整顿工作见到实效。

州委常委、县委书记罗振华深入大录乡开展村级组织工作调研

 

  立足“精准整治”,用“销账”的举措消除“负面清单”。坚持“精准导向”,确保后进党组织“精准定位”。组织17个调研组全面掌握村级组织运行现状,分类定级确定先进、一般、后进党组织;列出“负面清单”并逐一整改销账,细化制定先进党组织巩固措施,调整撤换不称职乡镇班子成员,为乡镇充实工作人员,同时严厉处置违纪违规党员。

  

九寨沟县后进党组织清理整顿工作推进会

 

  立足“联动突破”,用“滴灌”的理念统筹“三件大事”。为后进乡村落实项目,充分发挥九寨沟生态有机农业产业园辐射带动作用,开展土地流转,带动园区农户人均增收。落实村级组织运行经费,大力开展党内帮扶工作;严打 “四股黑恶势力”,全力开展社会治安整治;全面推行“村财民理乡监管”,建立农村会计核算中心和“三资监管”平台,开展农村矛盾纠纷排查化解工作。

  

九寨沟县村财民理乡监管工作推进会

 

  立足“常态长效”,用“破立”的思维筑牢“基层基础”。着力严肃后进党组织整顿纪律,对整治推进不力的乡村党组织进行通报批评,对乡镇领导班子和支部书记进行诫勉谈话,在农村党员中全面开展“思想体检”,对后进党员落实帮带措施;选派45名乡村党组织书记外出培训,大力实施“双向培养”计划,确保农村新党员初中以上学历、35岁以下、致富能手均不少于80%;不断加强村级后备队伍建设,开展“两委”主要负责人后备人选遴选培训,调整充实村级组织后备干部。(马丰 林明 唐树君)

网站编辑:付天