banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
四川兴文县:“五到位”务实推进“坝坝宣讲”
发表时间:2015-11-11    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
肖云飞 赵敏
 
  兴文县“五到位”务实推进“坝坝宣讲”,积极服务中心工作,努力实现“扶志扶智双结合,物质精神齐脱贫”。

  一是组织领导到位,不做“无米之炊”以县委宣传部为总牵头,精心组织宣讲团,县委常委、宣传部部长为团长,成员采取抽用、推荐和评选等方式产生,由乡镇和相关部门理论骨干、行业精英、创业典型、道德模范、农技专家以及社会知名人士和优秀志愿者等组成,分别来自不同岗位行业、有着不同身份经历、代表不同民族年龄,既有领导干部,也有一线员工,既有先进典型,也有普通群众。宣讲团充分考虑宣讲人员自身工作特点,细化要求、科学安排,列出详细的时间和人员安排表,确保每个村每次宣讲都有3名以上成员参与,村上提前做好受众组织通知工作,宣讲成员及所在单位本着大局和政治的高度,努力挤出时间配合,为宣讲工作的顺利开展提供了坚强的组织保障。

  二是方向内容到位,务求“澄澈视听”由牵头部门严把思想关、内容关和技能关,要求宣讲人员自身政治立场端正、政策把握恰当,宣讲人员在宣讲前都经过系统学习、集体研讨和专门培训,宣讲内容涵盖政策理论、道德文明、科学技术、法律安全、卫生健康等多个方面。经过精心准备,宣讲团编印了兴文县《扶贫攻坚宣讲提纲》、《民生政策汇编》、《先进模范风采录》、《文明礼仪手册》等具有浓厚地方特色的宣传资料册,宣讲人员强化学习、谙熟内容、观摩优秀案例、制作视频短片,同时,注重在宣讲过程中交流心得、传递信息、互通有无、取长补短,边开展工作边总结提升,切实做到了宣讲方向准确、宣讲口径统一、宣讲技能得当。

  三是方法形式到位,坚持“对症下药”始终坚持“群众需要什么,就带去什么;群众想听什么,就讲什么”的理念,实行针对性“对口宣讲”。从村民的实际需要出发,针对各村产业结构、自然资源和人文历史,量体裁衣、有的放矢,走进贫困村、村公所、农户院坝、田间地头,以“身边人讲身边,身边人讲自己事,自己事教身边人”的形式,用朴实的语言和感人的事例开展接地气的理论方针政策、文明道德礼仪、种养殖专业技术、公共卫生安全宣讲,讲村民听得懂的故事,说村民能明白的道理。部分宣讲人员在走村进户的过程中与村民结下深厚友谊,真正成为了村民的“贴心人”,每到一处都受到群众极大欢迎和好评,形成了“村村有特色、堂堂有新意、人人有收获”的“一村一堂一品”的宣讲格局。

  四是宣传鼓动到位,确保“力聚心齐”把各类宣讲融入精准扶贫各项工作中,与经济社会创新转型发展有机结合、与弘扬社会主义核心价值观有机结合,与法律、科技、文化、卫生“四下乡”活动有机结合。在县委中心组学习会和全县领导干部大会上,县委书记亲自推介“活雷锋”陈国辅、“好村官”熊明相、“好邻居”洪天珍等本土优秀人物事迹,县报台网充分利用多媒体融合资源,通过现场播报、电视录播、微信专题等多种方式广泛造势,积极宣传精准扶贫工作中涌现出的先进人物和优秀经验,宣传“业兴、家富、人和、村美”幸福美丽新村建设的生动变化,宣传道德典型的感人事迹和优秀品德,宣传坝坝宣讲开展情况和宣讲中群众受到的触动、感悟与改变,全力营造了“扶智与扶贫双轮驱动、扶志与扶贫相得益彰”的浓厚氛围,形成了扶贫攻坚的强大合力

  五是宣讲成效到位,力促“守正笃行”目前,在县级领导和各级中心组带头宣讲的引领示范下,精准扶贫理论政策宣讲已经覆盖全县15个乡镇237个村社,开展理论政策、农业技术、畜禽养殖、健康卫生、安全知识等培训650余场,印发各类资料15000余份,卫生保健手册5000余册。特别是57个精准扶贫村,宣讲团成员不畏风雨、不辞辛苦,克服各种困难,坚持以最饱满的精神风貌出现在宣讲第一线,让5016户贫困户、16000余贫困人口亲自聆听宣讲,深切感受到党的关怀和重视,感受到模范典型百折不挠、自强不息、顽强拼搏的强大感染力,党员和村民思想受到极大启发和震动,脱贫致富技能得到极大提升,对党委政府决策更加理解和支持。在宣讲过程中,更有扶贫攻坚典型吴运平、励志典型汤平贤、真情为民第一书记罗珊等新模范以及一批初见成效、蓬勃发展的新农村的不断涌现,不断用实际行动和崭新面貌诠释着艰苦奋斗、奋勇拼搏的强大正能量,不断增添贫困群众主动脱贫信心、激发创业致富激情,宣讲工作切实做到了“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,全县呈现出扶贫与扶智相辅相成、精神和经济同步提升的生动局面。(作者分别系:四川省宜宾市兴文县委宣传部副部长、县委外宣办主任;   四川省宜宾市兴文县社科联专职副主席)(责任编辑:王群星)

网站编辑:唐明涛