banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
福建省晋江市大埔村:“三大工程”构建党群“连心桥”
发表时间:2015-11-03    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 吴金程

 

  福建省晋江市大埔村坚持把党风廉政建设作为加强党的建设的重要内容,以党务、村务公开工作为载体,把党风廉政建设工作与社会主义新农村建设紧密结合,努力增强党委的凝聚力、战斗力和号召力。近年来,大埔村先后荣获“晋江市农村党风廉政建设示范点”、“泉州市五个好先进党支部”、“福建省先进基层党组织”等称号。

  健全公开运行体制,构建“党群连心工程”。大埔村成立党务、村务公开领导小组和监督委员会,由村干部、退休老干部、党员代表、镇级人大代表等在群众中有威望的人士组成。建立检查通报制度、季度评议制度、考核抽查制度和监督反馈制度,保证公开工作有人抓、常态化。坚持以财务支出、工程建设、为民办实事等群众关心的热点难点问题为重点,通过党务村务公开栏、村级广播、电子显示屏、网上公开等多种形式,让群众看得见。每月15日前公开上月内容,并及时召开会议,由村“两委”负责答复质询和意见建议。

  加强民主监督管理,推动“政通人和工程”。大埔村加强对村干部和村务工作者的监督,每年组织召开由村干部、全体党员、村民代表、群众代表等参加的述职述廉评议会。同时,主动邀请市镇两级相关部门对全村财务收支情况进行审计。近年来,共举行村民公决8场、民主听证会59场,内容涉及村集体建设项目投资、新村建设规划设计等重大村务工作,群众对村级决策满意度达到98%以上。

  强化农村三资监管,打造“家底透明工程”。大埔村从管好资金、盘活资产、用好资源出发,规范村级集体“三资”管理工作,全力打造家底透明工程,确保村里的事村民“能知道、能参与、能做主、能监督、能满意”。建立层层监督、公正透明的收益分配制度,确保收益分配落实到位,让村民共享集体资产资源经营效益。加大农村公共事业投入,筹集资金1200万元建成占地20亩的大埔村敬老院,向全村70岁以上老年人免费开放,目前已有近200位老人入住,提供生活照料、家政服务、精神慰藉和文化娱乐等服务。●(作者系福建泉州晋江市磁灶镇大埔村党委书记)

网站编辑:唐明涛