banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
四川省长宁县:组团聚力“三村”
发表时间:2015-10-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

潘明春

 

  今年以来,长宁县通过下派“巡访团”“研判团”“帮扶团”,齐聚“问题村”、“后进村”、“贫困村”抓整顿促提升,补齐基层短板,夯实基层基础。

  巡访团——深查严纠,整顿“问题村”。针对城郊结合部、重点工程和重大项目所在的村(社区)干部不作为、乱作为等问题,由纪委、组织部、信访、审计、财政、农业等部门组成“巡访团”,开展集中教育、集中查症、集中整顿,力促村(社区)干部主动适应从严治党新常态、三严三实新风尚和经济发展新要求。目前,已对全县126名城郊结合部村(社区)“两委”干部、204名村(居)民小组长、798名党员进行为期3天的集中教育培训,对17个村(社区)进行了集中巡访,并聘请专业中介机构正集中对24个信访矛盾突出的村进行村级财务专项审计,现已发现有问题线索的村6个,正在调查处理不作为、乱作为村“两委”干部3名、村民小组长7名。

  研判团——对症施策,转化“后进村”。针对“三分类三升级”确定的31个后进基层党组织,由县委组织部牵头,建立由纪委、信访、发改、农业等部门组成的“研判团”,对后进基层党组织班子结构、履职能力、存在问题等进行集中研判,形成“一村一档”“一村一策”,通过定人员、定责任、定目标、定措施,切实帮助后进基层党组织解决班子配备不齐、党支部书记不胜任现职、民主管理混乱、基础设施薄弱、信访矛盾纠纷突出、产业发展滞后等问题。目前,已对31个后进基层党组织进行了集中研判,查摆突出问题73个,全部列入“一村一档”,形成“一村一策”,现已整改问题39个,调整撤换不胜任现职的村党支部书记2名,解决长期困扰基层发展的信访矛盾纠纷突出问题8件;投入资金154万元,对其中13个不达标的村活动阵地进行了新建和维修改造。

  帮扶团——聚力造血,盘活“贫困村”。针对贫困村大多处于偏远山区,干部群众信息闭塞、世代沿袭传统农业、“造血”功能严重不足等问题,由蹲点联系的县领导亲自挂帅,组织农业、发改、财政、经信科技等部门“土专家”形成“帮扶团”,深入21个贫困村开展现场办公、实地培训,帮助贫困村找准制约发展症结、理清发展思路、注入“造血”细胞。采取“送科技、送信息、送资金、送项目”等“四送叠加”模式,帮助贫困村充分利用自然资源,盘活闲置资源,大力扶持发展村级集体经济,既“扶贫”又“扶智”,既“输血”又“造血”。目前,“帮扶团”已开展现场办公23次,送扶贫资金30余万元,送项目15个,实地培训39场次,参训人数达1.2万余人次。同时,从优秀干部人才递进培养对象中选派21名党员干部到贫困村担任“第一书记”,并推行“‘第一书记’年度述职评议考核”制度,在年底对“第一书记”履职情况进行专项述职评议、量化考核排名,对排名领先的优先提拔重用,对排名末位的取消后备干部资格,并实施提醒谈话。(作者单位:四川省长宁县委组织部)(责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛