banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
贵州普定县化处镇:“五送活动”拉近党员感情
发表时间:2015-10-20    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

卢芳

 

  为消除与农村党员之间的距离感,拉近感情、增进情谊、赢得认可,从而夯实基层基础,化处镇积极开展“五送活动”,即问题党员送党课、贫困党员送温暖、创业党员送服务、流动党员送关怀、离世党员送追思。

  水井村村支书董开明介绍:“针对有些党员党性意识不强、参与组织生活的主动性不强,镇里通过定期按时在村里开设道德讲堂、选派镇里的党员干部到村里与这些‘问题党员’进行一对一交心谈话等方式,促使他们从思想上得到根本的转变,积极向党组织靠拢。现在村里各项活动,只要吆喝一声,人人都积极参与。特别是党员,都会提前主动前来询问事前是否需要帮忙之类,甚至有些群众在我们开展的某些工作中存在不理解、抱怨怄气时,党员都会从侧面劝解、进行积极的开导,使得我们开展工作起来也容易得多,我们村现在没有一起上访事件,矛盾都是就地化解。”

  通过救助、慰问的方式为贫困党员解决当务之急,以“送温暖”让其感受到组织的强大;通过整合社会事务办、农业服务中心、信合联村等部门培训资源,围绕种养殖技能等知识开展培训,并协调小额扶贫贷款等对党员进行扶持,以“送服务”让其致富有方;通过开展结对帮扶,强化对流动党员家庭的关怀,以“送关怀”解决流动党员的后顾之忧;合格党员去世后,村支部要组织党员赠送鲜花前去吊唁,以“送追思”让党员的亲属真正的感受到作为党员的荣誉。

  “五送”使农村党员真切的感受身为一名党员的荣誉感和使命感,打造出一支对党忠诚的党员队伍,凝聚起基层党组织团结力向心力。(作者单位:贵州省普定县委组织部)(责任编辑:王群星)

  

网站编辑:付天