banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
河北邯郸峰峰矿区西固义乡:“微管理”给农村党员建了“家”
发表时间:2015-09-08    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  峰峰矿区西固义乡党委充分运用微信平台普及率高、传播速度快的优势,延伸农村基层组织管理触角,在全乡9个农村支部全部建立了“党员之家”微信学习管理平台,加强在乡和流动党员的管理。探索出了支部建在微信上、学习用在微信上、管理抓在微信上的“微管理”模式。

  一是支部建在微信上。发挥邯郸理论战线乡级党建理论学习微信平台优势,将微信学习管理平台向村级延伸。各村以党组织书记为群主,村双委班子、全体党员(包括外出打工流动党员)全部加入所在党支部的党建理论微信学习群,乡党委书记、乡长、组织委员进入各村微信群负责监管,在实体支部的基础上,形成了又一个便于管理和交流沟通的“网络虚拟支部”,村支部的“三会一课”,用微信召集,学习内容和效果用微信直播;党员义务劳动,用微信通知,劳动场景用微信展示;党员思想汇报,用微信传递,心得体会在微信上公开,并由村党组织书记和乡党委领导及时在微信上跟进点评,有力地促进了农村基层组织建设。

  二是学习用在微信上。各村支部建立的“党员之家”微信学习管理平台与乡、区、和市级的党建理论学习平台直接联通,每天及时转发中宣部党建网、人民网、求是网、河北党员教育网等微平台的相关文章,用党建小知识、理论小观点、生活小常识、人生小哲理来武装和启迪农村党员干部的思想,不断坚定他们的理想信念,为党员教育和理论宣讲在广大农村开辟了一条新的路径。该乡谷驼村党员高海丽说:“我们年轻人接受新鲜事物快,有了党建微信群这个新平台,我们把党建的家安在了网上,中央、省、市、区、乡的精神一竿子插到了农村,我们农村党员无论学习党章,还是过组织生活都有了保障。”

  三是管理抓在微信上。在党建工作中,特别针对外出打工党员和流动党员,用微信在第一时间实施了有效管理。交纳党费用微信通知,为农村党员的义务和责任提个醒;党员活动用微信讲评,为先进党员点个赞;党课宣讲用微信观摩,让外出的党员能及时补课阅学。谷驼村支部书记房学军说:“村支部建立党建微信群,全村20多名有微信号的党员已经加了进来,支部可以随时在线联系党员,及时发布上级文件精神、党建工作动态、会议通知等,可以让党员在繁忙之余进行学习,提高党员素质的同时,大大方便了基层党员的管理。”

  执笔:峰峰西固义乡 李艳萍  王娟

网站编辑:付天