banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
安徽黄山徽州区潜口镇坤沙村:农民文化乐园欢乐多
发表时间:2015-07-08    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

姚宁静

 

  近年来,安徽省黄山市徽州区潜口镇坤沙村实施农民文化乐园项目,通过对现有文化设施进行整合提升,在丰富活动、培育品牌、打造亮点等方面下功夫,使农民乐园真正成为乡村农民的精神乐园。

  在整合农村文化平台上下功夫。坤沙村依托现有特色资源,按照“一场、两堂、三室、三中心、四墙”的要求,完善硬件设施,打造综合文体广场。改造社区服务中心大型会议室,建设成为开展思想政治教育、普及科普知识、培训生产技能的讲堂;增设舞台,满足农民群众举办节庆文体活动需求。将已建成的便民服务中心、农家书屋等进行整合,打造成文化活动室、图书阅览室和文化信息资源共享工程室。邀请黄山学院艺术专业教师对坤沙村进行实地考察,绘制具有代表性的戏剧正能量人物文化墙、农民文体生活文化墙、徽匠发展文化展示墙、道德礼仪墙和儿童励志文化墙。

  在发挥农民主体作用上下功夫。坤沙村积极推动致富能人、文艺骨干、道德老人等作表率,参与农民文化乐园试点建设。在打造徽匠文化展厅的过程中,徽匠能人积极捐赠徽匠工具、徽派砖雕、木雕工艺品等。村文艺骨干带头组队伍、学舞蹈,主动参与各类文艺演出活动。将功德老人、好媳妇、好婆婆等优秀村民登榜表彰宣传,树立村中道德典型和学习榜样,推动形成良好的道德风尚。

  在丰富农民精神文化生活上下功夫。坤沙村按照“季季有主题、月月有活动”思路,发动村民自编、自导、自演多场文艺演出和文体类竞赛活动。同时,组织开展广场舞活动月、母亲节感恩日、红色电影周、重阳茶话会等,针对不同人群策划专门活动,进一步丰富村民精神文化生活。●

网站编辑:秦昊宸