banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
青海循化县:四项机制提升农村党员干部能力素质
发表时间:2015-06-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

韩文华

 

  在加强“三基”建设工作中,循化县立足县情实际,把农村党员干部队伍能力建设作为巩固党的执政基础、推动农村稳定发展的重要抓手,采取有力措施,健全四项机制,不断提高党员干部思想政治素养和履职服务能力。

  ——健全能力准入机制,优化队伍结构。严格按照《细则》做好发展党员工作,重点从致富能人、创业能手、返乡学生等优秀群体中发展党员。深入推行“双推双选”法,推选优秀村民1800余名,确定入党积极分子456名,并结合“选优育强”活动,推选出452名村级后备干部。同时,以村级换届为契机,重点将一批政治过硬、年富力强、群众拥护的务工经商人员、退伍军人、农村致富能手等优秀人才选拔到村党支部班子中,打造了一支高素质的村党组织带头人队伍。全县1096名村“两委”班子成员中“双强”型比例达85%,比上届提高6%,村干部队伍结构明显改善。

  ——健全教育培训机制,提升干部素质。结合新任村干部培训、农村党员冬春轮训等工作,健全教育培训机制,通过“请进来、走出去”的方式,对村“两委”班子成员及广大农村党员进行政治理论、政策法规、维护稳定、创业技能、实用技术等方面的教育培训。同时,积极组织举办村“两委”负责人座谈交流会,在交流探讨中增进共识、提升素质,为顺利推动农村经济社会发展提供理论保障。截至目前,县乡两级共举办村干部培训班18期1096人次,农村党员轮训25期2800余人次,村干部座谈会9期306人次;先后组织20名村党支部书记赴江苏、山东等地进行考察学习。

  ——健全关爱帮扶机制,增强工作活力。县委从相关部门抽调一批干部以“一对一”或“多对一”的形式与村“两委”班子结成帮扶对子154对,围绕“三基”建设、“两讲两促”等活动,从推进党建、廉洁履职、依法办事、发展经济等方面对村干部给予指导和帮扶,帮助理清发展思路、提高履职能力。同时,制定完善《村干部报酬落实发放办法》,健全村干部激励保障机制,按时足额落实村干部报酬;结合党内关爱帮扶活动,在“两节”期间对432名老党员、老村干部、贫困党员进行了走访慰问,共慰问金14.5万元、面粉2.5万斤,进一步增强了农村党员干部工作活力。

  ——健全监督管理机制,提高服务质量。各乡镇党委加强村“两委”负责人及班子成员的监督管理,充分发挥村务监督委员会职能,将党支部落实“三会一课”、党员民主评议等制度;开展“五有五能、五讲五比”、无职党员设岗定责、“四培双带”等活动;推行村干部坐班办公、村民事务代办服务等情况;实行“三议一表决”、“三务公开”等进行民主决策情况纳入监督考核范畴,将考核结果与报酬发放相挂钩。同时,健全工作督查与责任追究机制,经常深入村社对村党支部书记及“两委”班子成员履职情况进行督查,及时指导党支部书记履职尽责,切实提高了服务质量。(作者单位:青海省循化县委组织部)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸