banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
河南郸城县:加强村干部队伍建设
发表时间:2015-06-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  李鹏

 

  郸城县针对村干部素质较低、“双带”能力不强、后备力量缺乏的实际,采取有效举措,健全村级班子选拔任用、教育培训、激励保障等制度,有力促进了村级组织的规范高效运行。

  优化班子结构,增强整体素质。结合村级班子换届工作,以“择优配强”为立足点,坚持把大学生村官、致富能手、务工经商人员中的先进分子吸收到村级班子,鼓励村干部参加学历培训班,使村级班子成员的年龄、文化结构不断优化,整体素质和工作合力明显增强。

  加强教育培训,提升工作能力。坚持县内培训与县外培训、课堂培训与外出考察、理论学习与实践锻炼相结合,先后选派53名村干部和大学生村官到外地专题培训和考察学习,选派164名优秀年轻干部到村(社区)挂职锻炼,举办各类村干部培训班9期,培训1200人次,不断提高了村干部的整体素质和工作能力。 

  坚持重点培养,强化后备力量。注重从回乡创业青年、致富能手、复转军人等农村优秀人才中培养和选拔村级后备干部,建立村级后备干部库,坚持定期更新,动态管理。同时,研究制定了《郸城县大学生村官管理办法》,采取多种措施加强大学生村官的培养和管理,使村级干部后备力量得到进一步增强。

  强化激励保障,解决后顾之忧。坚持财政合理预算、村级干部工资优先发放的原则,认真落实村干部养老保险制度和退休村干部生活补贴制度,按时足额发放村干部报酬、养老金和生活补贴,推荐符合条件的优秀村干部参加乡镇公务员录用考试,2014年有2名村干部考录了公务员,有效解决了村干部的后顾之忧,增强了扎根基层、干事创业的信心和决心。(作者单位:河南省郸城县委办公室)(责任编辑:王群星)

网站编辑:黄 武