banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
宁夏吴忠市利通区:选好“第一书记”服务基层
发表时间:2015-06-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  马海瑞

 

  今年以来,宁夏吴忠市利通区着力打通联系服务群众“最后一公里”,选好“第一书记”到村任职,推动农村基层党建工作上水平。

  选好“火车头”,让第一书记下得去。“火车跑得快,全靠车头带”。近年来,利通区结合2013年村“两委”换届选举和整顿软弱涣散党组织工作,坚持在区直机关干部、乡镇干部、优秀大学生村官中选派一批工作优秀、业绩突出、甘于奉献的干部充实到“第一书记”队伍中,起到了选对一人,带动一片的作用,选优配强基层组织带头人队伍。各乡镇结合农村工作特点,选派了一批熟悉党务、懂政策、热心农村工作的年轻干部到村党支部挂职副书记,帮助村党支部开展工作。如2013年从村党组织书记岗位上考入乡镇公务员的马莲渠乡原陈木闸村党支部书记杨作义担任巴浪湖村“第一书记”,扁担沟镇副镇长马天虎担任生态移民村同利村“第一书记”,杨钊、李栋、姜伟3名优秀大学生村官担任“第一书记”。全区选派“第一书记”5人,选派挂职副书记100人。

  定好“工作餐”,让第一书记有事干。作为“第一书记”和挂职副书记,始终要将党建工作抓在手上,记在心上,我们明确工作职责,设定需要完成的“工作餐”。一是抓好制度建设。推行“四权治理”、“五牙子章”理财等民主管理机制,严格落实“评星定格”、民主评议党员、“六位一体”党务村务公开等制度,促进农村党组织规范运行、透明公开。二是抓好党员教育培训。利用农村远程教育站点、利通区党建网、利通区党务政务服务网,组织党员、村组干部召开支委会、党员大会、群众代表会专题学习。三是抓好党员队伍建设。认真落实发展党员“六项制度”,注重从村组干部、致富能人、团员青年中培养发展党员,为基层党组织补充新鲜血液。四是开展好服务活动。认真抓好“聚焦百姓百件事”、“圆梦微心愿”、“百村万户”大走访活动、星级服务型党组织创建等活动,主动解决群众反映的实事,用办实事的成效拉近与群众的感情。如马家湖村开展“三多三集中三解决”活动,坚持多向群众学习、多和群众商量、多与群众沟通,集中解决群众反映的生产、生活方面的问题。同利村打造“三社一中心”为群众提供一站式便民利民服务。

  立好“责任状”,让第一书记待得住。实行“三定五包”捆绑责任制,“三定”即定责任、定任务、定奖罚,“五包”即包矛盾纠纷调处、包安置落实、包培训教育、包环境卫生、包民生服务到位,将“第一书记”和挂职副书记包组情况与报酬误工补助挂钩,充分调动工作积极性。实行全程代办制、入户走访制、村干部包组制度、村民小组长、村民代表和党员联系户制度,主动深入群众、了解民情,化解矛盾。如扁担沟镇同利村推行“一长六员”制度,每个区设立一个临时组长,每个村民小组设立信息联络员、矛盾纠纷调解员、治安巡逻员、公益设施管理员、卫生保洁员、计划生育指导员“六员”,由党员带头,村“两委”确认,具体负责群众办事、社会治安、设施管理、卫生整洁、计划生育等村级社会事务工作。

  抓好“主产业”,让第一书记干得好。我们坚持“一乡一业、一村一品”的原则,让“第一书记”和挂职副书记帮助村党支部制定符合本村的产业发展规划。如扁担沟镇围绕“人均一亩水浇地、户均托养一头奶牛、户均提供一座养殖暖棚、户均培训一名务工人员”的目标,通过招商引资的方式,在同利村移民区周围新建13个规模在千头以上的奶牛养殖场,引导支持移民积极在流转土地、奶牛托管养殖企业等返聘打工,帮助135名移民群众实现了就业。马莲渠乡陈木闸村“第一书记”与村“两委”集体研究,制定《陈木闸村2014年产业发展计划》,确定奶牛养殖这个支柱产业,大力扩增奶牛存栏量,提升奶农收入。大力发展有机水稻种植400亩,与塞外香面粉公司签订的收购价格是每公斤8.8元。通过流转土地200多亩,建立党员创业基地,大力发展葡萄种植产业,增加党员群众收入。马家湖村依托“马兴牌”西瓜影响力,大力发展大小拱棚西瓜种植产业,种植达到1400亩,瓜农人均增收2235元。(责任编辑:王仁锋)

  

网站编辑:付天