banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
湖北丹江口:“百村万户”开展现代远程教育
发表时间:2015-05-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “53111”工程,勾勒“百村万户”蓝图。认真总结2014年远程教育“五个功能”试点工作有效经验,制定“53111”工程方案,明确目标、任务,确保远程教育“五个功能”全面铺开工作落到实处。一是评选50名优秀远教优秀站点管理员、信息员。加强管理、培训,制定《丹江口市党员远程教育管理员、信息员工作考核细则》,严格考评,奖励先进,激励后进,打造一支业务素质过硬的管理员、信息员队伍,保障各项远教措施取得实效;二是创建30个“远程教育学用转化示范村”。制定详细标准,从远程教育“五个功能”村级终端站点中,评选得出有效发挥远教“五个功能”,学用转化成效显著的村级站点;三是构建100个远程教育“五个功能”村级终端站点。升级换代远教站点老旧设备,为100个村建立组工视频会议系统,促进全省“两个平台”在党务工作中发挥作用,并依托村党群服务中心,设立电子商务代办点和农村信息服务中心,推动电子商务、公共信息服务进农村,服务广大农民群众;四是培育100名“远教创业致富能手”。依托远教网络为基层“种、养、加”大户提供技术及信息服务,并根据取得的成效评选“远教创业致富能手”;五是在10000个农村家庭中开通远程教育“幸福新农村”终端电视屏。在基层群众中,推广“幸福新农村”终端电视屏,送信息上家,让数据多跑路群众少跑腿。

  凝心聚力,共铸“百村万户”工程。整合多方资源,协调市商务局,市科技局,市扶贫办,市电信分公司分别解决建设资金、电视平台建设与推广、电子商务推广、公共服务信息进基层以及设备维护等实际问题,实现现代远程教育“五个功能”载体形式多样化,多方面引入社会力量参与建设、管理,多角度发力推动以“幸福新农村电视平台”为载体的远程教育服务、公共信息服务、电子商务服务在基层全面铺开,形成“组织搭台,大家唱戏”合力拓宽“服务群众最后一公里”渠道的新局面。

  加强督导,确保“百村万户”实效。一是落实责任。制定并下发相关文件,提出时间表,明确各方任务,要求乡镇一把手把“百村千户”计划作为提升远程教育“五个功能”、推进社会主义新农村建设、加强基层党组织建设和日常党员干部培训的大事来抓;二是加强培训。使基层干部充分了解并认识到“百村千户”建设在基层的教育培训、产业发展、便民服务中所能起到重要作用,同心共建,为“百村万户”计划深入推广铺平道路;三组织引导。采用社会化运作方式推广“幸福新农村”电视屏,通过政府扶持、电信公司让利等方式惠及广大基层群众,引导基层群众懂科技,用科技,真正感受到远程教育、电子政务、电子商务所带来的各种实惠和便利,并从中寻求致富新门路,激发广大基层干部群众的积极性。

网站编辑:黄 武