banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
云南江川县:农村党员亮出身份服务群众
发表时间:2015-04-28    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  自2014年10月17日江川县委在雄关乡窑房村党总支启动“共产党员户”挂牌仪式后,全县以户为单位完成了第一批24个村(社区)3100余户“共产党员户”挂牌工作,随后几个月便完成了所有农村党员户挂牌工作。活动开展以来,挂牌党员户积极引导群众开展环境卫生整治160余次,为群众服务500余人次、办实事好事3000余件,帮助群众解决难题20多件,基层党组织的号召力、凝聚力、战斗力得到增强。

 

  挂起标识  增强意识

  为增强农村党员的党性意识,加强党员自我管理,提升党员带头服务群众的自觉意识,江川县委按照创建基层服务型党组织要求,成立调研组深入7个乡镇(街道)和部分村(社区),通过调研选取党建工作基础好的村(社区)作为试点,由县委组织部统一制作“共产党员户”标识,对有一名以上党组织关系在农村党支部的正式党员家庭,符合挂牌规定的以户为单位进行挂牌,希望农村党员户发挥作用,最终达到“挂一牌、带一户、包一片”的效果。

  挂牌时,党员代表家庭与党组织签订承诺书,挂牌后党员围绕承诺事项,开展践诺活动,自觉接受党组织和群众监督,进一步增强自身服务意识。

 

  当好载体  发挥作用

  在活动中,党员们纷纷用自身行动充分体现党员的价值。安化乡党委结合“共产党员户”挂牌活动拟定下发《安化彝族乡巷道管理实施办法》,以支部为单位、巷道为单元,根据安化社区740户居民住房位置划分巷道69条,制作巷道标识牌,每条巷道中明确1名党员为责任人,每一名责任党员负责联系5-10户群众,做好矛盾收集调解、民情民意收集、巷道环境卫生整治等工作,切实为身边群众做好事办实事。九溪镇大营社区东村小组党员宋定玉发挥自身的养猪技术优势,带动周围群众开展生猪养殖,增加收入。

  同时,江川县把开展农村“共产党员户”挂牌活动与“美丽玉溪  服务先锋”、“党员责任区”、“无职党员设岗定责”、“环湖党建工程”、“主题服务月”等主题活动相结合,通过划分环境卫生整治、矛盾纠纷调处、民情事项收集等党员责任区,设定政策宣传岗、文明新风岗、党务村务财务监督岗、勤劳致富岗、信息咨询服务岗、外出党员帮带群众致富岗等岗位,让挂牌党员以实际行动带动其他党员和群众,真正使挂牌党员户有岗、有位、有责,在基层营造出“个个争先、户户比优”的良好氛围。

 

  动态管理  能挂能摘

  为真正使挂牌活动取得实效,江川县拟定多项措施,对“共产党员户”标识严格管理,一是下发《“共产党员户”挂牌管理制度》,实行动态管理。明确党员户挂牌要求、党员户职责、党员户考核管理及对考核不合格的党员户摘牌等相关规定,为农村党员户挂牌活动明确硬指标。二是明确村(社区)党组织监督职能,对已挂牌的党员户,由党组织对其履行党员义务、发挥党员作用进行动态评定和年终考核评定,对作用发挥不明显、群众评价不满意的党组织派专人进行帮教,对经教育整改成效不明显、出现违纪违法行为的直接进行摘牌。三是把挂牌党员户管理纳入党员积分制管理之中,将党员户挂牌活动同党员积分制管理考核工作相结合,定期评议,并将挂牌考核年终评定结果运用到年底党员民主评议工作中,年底累计积分考核,对考核评议确定为不合格党员的由党总支(支部)及时进行摘牌。(供稿:云南省玉溪市江川县委宣传部)(责任编辑:王群星)

网站编辑:付天