banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
江苏泗阳县:用制度激活“村官”干劲
发表时间:2015-01-05    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

魏  巍

 

  “火车跑得快,全靠车头带,农村富不富,关键看干部。”时下,在江苏省泗阳县推进美好乡村建设中,总能看到很多村干部忙碌的身影,他们为群众找致富道路、送实用技术等。是什么原因让这些村干部们如此卖力?

  “考核办法”健全机制,调动干部积极性

  “生活上有保障,退休后有依靠,这村干部当了13年,可真没想到能享受这待遇。”高渡镇高集村党支部书记苗杰说,这村支书能越干越带劲,是因为岗位有工资、退休有保障。

  为破解村干部“进无门、退无保、老无养、报酬低”等难题,激发村干部干事创业的内在动力,泗阳县出台村级组织分档竞赛考核办法,从岗位责任、报酬待遇、监督管理、考核奖惩等方面进一步对村干部的管理专业化。

  根据办法,泗阳把全县238名村党支部书记生活补贴提高每年1.2万元,基本达到全县工资平均水平,年底还依据分档竞赛考核结果发放考核报酬。同时,将在职的党支部书记纳入城镇养老保险范围内。

  生活有保障了,干部们的工作积极性也提高。高集村很多人外出发展,可苗杰却在村支书的岗位上干了13年,硬是把把一个贫穷、落后、又脏又乱的高集村建设成为一个社会安定、经济发展、民风淳朴、生态良好的文明村。

  “能人治村”畅通渠道,搭建人才好平台

  在选拔任用上,泗阳按照“双有双带”要求,将农村的致富能手、回乡大学生、外出务工经商的优秀党员等请来担任村干部。

  汪义普就是被请回来担任村书记的优秀代表之一。2005年初,在外发展成功的汪义普放弃年收入几十万元的企业,回到王集镇刘湾村,做一名普普通通的村党支部书记。在他的带领下,短短6年多时间,刘湾村就一举摘掉了后进村的帽子,进入全县一档村行列,实现了村强、民富、风气好的目标。

  泗阳县还探索拓展优秀村干部的成长道路。每年拿出3-6个专项全额拨款事业编制,专门用于奖励对村级发展作出突出贡献的村居党组织书记。去年以来已有2名优秀村党组织书记进入乡镇党政领导班子。

  “三年轮训”增长见识,激发工作高效率

  “新鲜、精彩、务实、互动”。3月5日,刚从苏州农干院培训回来的大兴居委会书记夏玉国,连用了四个词,表达对这次培训的收获和喜悦之情。

  以外力提升村干部素质是泗阳探索正规化管理思路之一。自2011年起,泗阳启动“三年轮训计划”,通过与大专院校合办培训班、自学考试、函授等方式,定期举办培训班,使村支部书记履行岗位职责的能力得到明显提高。

  自身素质提高了,眼界开阔了,很多村干部开始为村庄发展谋未来。“我想着,等村口这条出庄路扩宽修整好后,要发动村民合资建立胶合板厂,带动村民致富。”夏玉国说。

  推行村干部正规化管理,有效激发了村干部的工作效率和工作热情。目前,泗阳已完成全县所有行政村的整建规划,实现城乡同质供水,道路、宽带“村村通”等目标,大批道路桥涵、土地整理、文化娱乐等民生工程已完工,新农合、新农保、良种补贴等各项支农惠农政策均落实到位。(作者单位:江苏省泗阳县委组织部)(责任编辑:王仁锋)

网站编辑:秦昊宸