banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
广东郁南县五龙村:专项整顿使软弱涣散到转化升级
发表时间:2014-12-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  由于对党务、村务和财务的管理不到位,影响了村“两委”干部在群众中的威信,郁南县都城镇五龙村在今年被省市列入软弱涣散村党组织整顿,借助教育实践活动深入开展的有利契机,五龙村把软弱涣散基层党组织整顿工作作为加强基层服务型党组织建设的重要抓手,坚持问题导向,突出开展“五治”专项整顿活动,实现转化升级。

  突出班子建设治“软”。一是实行诫勉谈话。镇党委书记多次与村“两委”成员特别是村支书、主任谈话,着重从思想、作风上加强教育引导,激活村干部的积极性和主动性,切实做好沟通和配合工作,以干事创业促进经济发展,以班子和谐带动农村和谐稳定。二是选派机关干部驻村帮扶。市委派出市文广新局挂点帮扶,县落实一名县委常委挂点,并从县机关事务管理局、县财政局等县直单位以及镇机关选派能力强、经验丰富的干部驻村,帮助谋发展、促和谐。三是建立村级后备干部队伍。按照“一职一备”原则,从农村干部致富能手、在外创业能人、大学生村官中确定后备干部5名。

  突出发展能力治“弱”。针对党组织经济能力弱、群众意见大的问题,通过招商引资、盘活空置厂房、建物业出租、发包土地等多种形式,发展壮大村集体经济,2013年集体收入10万元,2014年将达到15万元,确保村“两委”有钱干事。开展“双结双带”活动,主动与挂扶单位党组织结对,争取挂扶单位、镇机关、村里50名党员干部与贫困户结成帮扶对子50对,并以此为辐射带动群众提高生产生活水平。

  突出便民服务治“涣”。针对党组织服务平台建设滞后、服务意识差的问题,以争取财政投入、村积极自筹等办法,建设了集办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、综治维稳、文化娱乐等功能为一体的公共服务中心,规范服务制度,实行干部轮流坐班,全面推行为民服务代办制,对群众实事小事难事等进行全程代理,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。

  突出建章立制治“散”。针对制度形同虚设、财务管理混乱、群众意见较大的问题,以完善村级组织运行机制为重点,完善 “三会一课” 制度。变“村账自管”为“村账镇管”,镇党委对村集体收入、债权债务等进行登记造册,重大开支必须80%以上的户代表签名通过,实行“党务、村务、财务”定期公开制度,每月张榜公布党支部建设、村级重要事项、财务收支、优惠政策分配等情况,接受群众监督。

  突出矛盾化解治“乱”。以解决群众反映的热点、难点问题为突破口,联合学校、公安等部门单位和园区企业进行共建,开设“法律大讲堂”,加大党员干部群众法纪教育,扎实开展矛盾纠纷排查调处化解,集中解决群众反映的热点难点问题10个,调解民事纠纷18件,促进了农村社会稳定。(供稿:广东云浮市郁南县委组织部)(责任编辑:王群星)

  

网站编辑:付天